Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Патриотизьма псто

Не понимаю, какие могут быть сегодня претензии к выступлению российской сборной на нынешней Олимпиаде.

Когда за первую неделю наши олимпийцы набрали три золотых медали, причём в единственном виде спорта, серьёзно отставая в общем зачёте от Казахстана и двух Корей — понимал, и сам их высказывал. Но с тех пор, если кто не заметил, ситуация довольно существенно поменялась. Перед заключительным днём соревнований российская сборная — четвёртая в мире по золоту и третья в общем медальном зачёте. Уже сегодня в её активе на 6 медалей больше, чем удалось набрать в Пекине 4 года назад. Только за 11 августа взяли 6 золотых, 3 серебряных и 5 бронзовых наград. А завтра ещё 22 комплекта медалей будет разыграно, и болельщикам России там есть, за кого держать пальцы.

Можно, конечно, сказать, что все эти успехи не имеют никакого отношения к насущным проблемам российской действительности. Я не возьмусь осуждать людей, считающих любой спорт опиумом для народа и способом отвлечения телезрительской массы от насущных житейских проблем, вроде коррупции и криминализации всех ветвей власти. Слава Богу, людей, которые так думают, в России пока не додумались судить по статье «кощунство». Но когда госчиновники, которые как бы озабочены спортивными успехами страны, позволяют себе гундеть про неудачное выступление в Лондоне — это, мне кажется, неприлично.

Всё понимаю про пиар, подковёрную борьбу и неизбежную номенклатурную возню на близких подступах к сочинской кормушке. Но обсирать из-за этих низких меркантильных нужд те достижения наших спортсменов, которым сегодня аплодируют миллионы зрителей во всём мире — это уже какая-то совсем тяжёлая форма фимоза культи головного мозга.
Tags: олимпиада, пиар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 192 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →