Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Хрупкий орешек

Новость о том, что Брюс Виллис собрался судиться с Яблом — скорее всего, банальная газетная утка. Или, как говорят на родине утки, wishful thinking.

Но проблема, по которой он якобы собрался судиться, реально существует, и не раз поднималась в этом ЖЖ.

Ни одной индустрии в современном мире не дозволяется так наёбывать потребителя, как торговцам объектами авторского права в цифровом виде. Невозможно себе представить, чтобы магазин, продавший тебе машину за полную стоимость, мог потом забрать её назад, потому что он задним числом поменял условия сделки по продаже. А у цифровых торговцев музыкой, фильмами, книгами и софтом львиная доля доходов связана с бесконечным циклом повторной платы за одно и то же. Товар искусственно приводится в негодность после нескольких использований после покупки, и нужно его заново оплачивать. Хотя в исходном договоре покупки ничего не говорилось ни о сроках пользования, ни о количестве раз.

Наглость и бессовестность схем, с помощью которых однажды купленное право читать, смотреть, слушать и запускать программы отнимается потом назад, ради повторного платежа, поневоле заставляет взмолиться о Брюсе Виллисе, который бы разобрался с копирастами с помощью кулаков, огнемёта и магнума.

Так что на самом деле это не шутка и не утка, а мечта миллионов людей, обманутых при покупке объектов авторского права в электронном виде у «легальных» барыг.
Tags: авторское право, копирасты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →