Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

iPhone 5: понеслась она по кочкам

Вот и начинается долгожданная презентация iPhone 5.
Живые трансляции из зала официально запрещены, и подпольный видеорепортаж на Ustream компания Apple обещает прихлопнуть (если, конечно, он сам не загнётся от большого количества обращений). Но нет запрета на фотосъёмку и живой блоггинг. Поэтому следить за ходом ябловой презентации можно, например, здесь:
  • Engadget
  • AllThingsD
  • TechCrunch
  • ArsTechnica
  • Wired
  • GigaOm
    Я буду следить и, если что интересное услышу, непременно тут напишу.

    Update: Фил Шиллер назвал имя гаджета, оно никого не удивило. iPhone 5.
    Показывают картинки: алюминиевый корпус, стекло, вообще без пластмассы. Толщина 7,6 мм, вес 112 грамм (легче iPhone 4 на 28 грамм).
    Диагональ, как и предсказывали, 4 дюйма (у нынешней модели 3,5"). Разрешение экрана 1136*640 (против 960*640). Всё та же Retina 326ppi.
    Поддержка связи GPRS, EDGE, EV-DO, HSPA, HSPA+, DC-HSDPA и LTE (в США LTE поддержат Sprint, AT&T и Verizon)
    Процессор A6 (говорят, вдвое быстрей, чем A5).
    На акциях Ябла ход презентации пока никак не сказывается. Курс скачет вверх и вниз вокруг цены открытия в 660 долларов (а ещё в понедельник был $682)
    Официальный прогноз жизни батарейки: 8 часов на 3G/LTE, 10 часов на WiFi.
    Камера — та же самая, что была в iPhone 4S. Но доработали софт.
    В частности, встроена поддержка панорамического режима, которая раньше обеспечивалась внешними приложениями. Можно склеить несколько фоток и получить панораму в 28МПикс.
    Аудиосистема: три динамика (верхний, нижний, задний), наушники с шумоподавлением.
    Блядь, как и ожидалось, новый разъём. "Революционный", конечно же (старый эппловский коннектор прослужил верой и правдой 9 лет, поддерживая все устройства от iPod shuffle до iPad).
    На этом презентация iPhone 5 то ли прервана, то ли закончена. Не назвали цену и дату выхода на рынок.
    Началась презентация iOS 6. Показывают карты от TomTom и всю их интеграцию, не доступную за пределами США.
    Меня на эту тему волнует ровно одно: можно ли будет Google Maps поставить отдельно. Потому что без них довольно уныло на iOS6.
    Анонсировали iCloud Tabs — возможность синхронизировать вкладки Сафари между десктопом и телефоном. В Хроме оно существует уже полгода, в том числе, если не путаю, и на iOS. Вообще, Хром — лучшее, что сделал Гугл за последнюю пару лет. Но презентация — не о нём.
    Показывают Siri. Осталось увидеть героев, которые за 11 месяцев с её выхода научились извлекать из этой приблуды хоть какой-нибудь прок (к самсунговскому голосовому управлению тоже относится).
    Шиллер вернулся на сцену, напоминает спеки из своего предыдущего выступления. Назвал цвета (чёрный перед и белый перед). У белой версии задняя панель будет того же цвета, что и у первоначального iPhone - некрашеный алюминий.
    Ждём цены. На NASDAQ, тем часом, пошла реакция: акции Apple выросли на полпроцента ($3,5).
    Можно, кстати, уже отметить, какие прогнозы по поводу iPhone 5 не сбылись. Нет поддержки microUSB и ничего похожего на беспроводную зарядку. Никакой поддержки NFC или Bluetooth 4.0 для обмена файлами между соседними устройствами.

    А вот и цена. $199 за модель с 16GB. $299 за 32GB, $399 за 64GB.
    iPhone 4 с контрактом от партнёров Apple будет выдаваться бесплатно, 4S — за 99 долларов.
    К пользователям за пределами США всё это, разумеется, не относится.

    Предзаказ с 14 сентября, поставка начнётся с 21 сентября. В тот же день стартуют продажи в Великобритании, Канаде, Германии, Франции, Австралии, Японии, Гонконге и Сингапуре. Ещё в 20 странах официальные продажи начнутся в октябре.

    С 19 сентября можно будет обновлять iOS5 до iOS6, поддерживаются практически все устройства, куда вставала iOS5. iPhone 4S, iPhone 4, 3GS, новый iPad, iPad 2 и iPod touch. Кому не жалко остаться без нормальных карт — дерзайте. Других существенных нововведений там нет.

    Судя по тому, что Джефф Робин уже 10 минут демонстрирует косметические изменения в интерфейсе десктопного клиента iTunes, интересная часть презентации закончена. Жаль, ничего не сказали про официальную цену без контракта, но мы узнаем ответ на этот вопрос буквально послезавтра, когда в онлайновых ябломагазинах откроется форма предзаказа новых трубок. Если аналогия с 4S сохранится, то цена 16-гиговой трубы без контракта должна быть в районе 650 долларов. Ещё жаль, что ничего не рассказали про наноСИМ, но это же американская презентация, а в Америке владельцу телефона не положено знать ничего про СИМ-карту, этим занимается оператор.

    Продолжение и окончание трансляции можно почитать на Ленте.Ру.

    На сладкое — один примечательный факт, сегодняшний. В начале яблопрезентации рассказывалось, что за всё время существования операционной системы iOS продано 400 миллионов устройств на этой платформе. Цифра включает iPhone, iPad и все совместимые модели iPod. А за 6 часов до презентации в блоге Хьюго Барра из Google обнародованы данные по Андроиду. Число активированных устройств на этой платформе перевалило за полмиллиарда. Нынешние темпы прироста армии пользователей гуглосистемы — 1,3 миллиона устройств в сутки. Довольно симптоматично, впрочем, что речь идёт почти исключительно о телефонах. Доля MP3-плееров на базе Android находится в пределах погрешности, а планшеты в общей структуре устройств на этой ОС составляют всего 5%. Для сравнения: Apple в третьем квартале текущего финансового года продала 26 миллионов трубок, 17 миллионов планшетов и 6,8 миллионов MP3-плееров.

    Update1: а вот и самая главная новость для нормальных пацанов.
    Под именем iPod touch 5 тот же самый iPhone 5 поступит в открытую продажу в октябре по 200/300 долларов за штуку. Со всеми вышеперечисленными спецификациями (ретина/хуетина, A6, алюминиевый корпус), только без телефонной функциональности, которая, честно говоря, ничем в новой версии не примечательна.
  • Tags: apple, iphone
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 109 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →