Информационно-аналитический центр «Сова» сегодня опубликовал доклад о практике применения антиэкстремистского законодательства в Интернете за последнюю пятилетку. В исследовании сухим языком цифр подтверждается всё то, о чём я тут уже раньше писал и предупреждал. Наша правоохранительная система с каждый годом всё активней использует форумы, блоги и соцсети для создания видимости борьбы с экстремизмом. Потому что ей проще ловить дураков, чем преступников.
По 282-й («Разжигание») и 280-й («Публичные призывы») статьям УК в России с 2007 по 2011 год вынесено 280 обвинительных приговоров. И если в 2007 году на долю интернет-публикаций приходилось лишь 11% таких дел (3 из 28), то в 2011 доля осуждений за высказывания в Интернете составила уже 2/3 от общего числа приговоров (52 из 78). Отдельно примечательна динамика тех злодеяний, за которые в разные годы привлекались по «экстремистским» статьям пользователи Интернета. В 2008 году три обвинительных приговора было вынесено за создание сайтов экстремистской направленности, один — за блог в ЖЖ, и ноль — за соцсети. В 2011 году за сайты — те же три осуждения, зато 26 обвинительных приговоров вынесено пользователям «вКонтакте» и «Одноклассников». Потому что, с точки зрения палочной системы, разницы никакой, а привлекать проще тех, кто не догадался использовать зарубежные хостинги и скрывать свои паспортные данные.
Депутату Железняку, который на прошлой неделе плакался, что за преступления, совершаемые посредством Интернета, в России никого нельзя привлечь к ответственности, полезно было бы узнать, что только по двум «экстремистским» статьям с 2007 года вынесено 130 обвинительных приговоров. Прописью: сто тридцать.