Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:
  • Location:

Открытка с Принцевых островов

С восточной оконечности острова Бююкада (он же Принкипо, т.е. Большой или Главный остров) открываются виды на азиатскую часть Стамбула. По правде говоря, если б не чайки, то смотреть там было б особенно не на что: по мере увеличения численности горожан с одного до нынешних 15 миллионов эта часть морского побережья торопливо застраивается бесконечными кварталами типовых многоквартирных домов и заселяется мигрантами со всех концов Турции. Но сам по себе размер города, который во все стороны растянулся, насколько хватает глаз, поражает воображение путешественника.
Вид на азиатскую часть Стамбула
Сам остров примечателен тем, что на него в византийские времена отправляли доживать свой век впавших в опалу правителей или наследников престола, а после высылки из Советской России тут некоторое время прожил Лев Троцкий. От кирпичного дома с видом на Хейбелиаду, где этот малосимпатичный исторический персонаж проторчал четыре года, сегодня уцелели преимущественно стены:
Дом Троцкого на Бююкаде, фото: Бертил Видет
Случилось так, что авторы путеводителей по окрестностям Стамбула знают об этом историческом факте значительно больше, чем жители острова, включая его вездесущих извозчиков. Главной туристической достопримечательностью Бююкады служат даже не византийские монастыри и церкви (которых тут сохранилось штук девять), а те особняки, на фоне которых турки снимают убойно популярные в арабском мире телесериалы из жизни султанов и богачей — ближневосточные аналоги «Санта Барбары», «Династии» и «Тюдоров».
Плакат турецкого сериала Гюмюш (в арабском прокате — Нур). Сериал посмотрели 85 млн зрителей в арабских странах
Посмотреть вживую на обстановку, окружавшую их любимых телегероев, со всего Аравийского полуострова, а также из Ирана и стран Магриба съезжаются правоверные в прикидах и причёсках Усамовского фасона и их наглухо зачехлённые жёны, у которых единственную прорезь в хиджабе закрывают солнечные очки в пол-лица... А среди местных жителей острова, равнодушных к сериальной славе, преобладают стамбульские врачи, чиновники и адвокаты, для которых здешние виллы служат чаще дачей, чем местом постоянного проживания: зимой условия тут достаточно суровы, и иногда морское сообщение с материком прерывается на 2-3 дня.
Зима на Бююкаде. Кадр из фильма Sevmek Zamanı, 1965
Как ни удивительно, среди хозяев островных дач насчитывается немалое количество стамбульских евреев. Поэтому, прибыв на остров в сентябре, можно увидеть над пристанью растяжку, с которой муниципалитет Островов поздравляет еврейское население с праздником Roş Aşana. Бююкада — то редкое место, где младотуркам так и не удалось вытравить царивший в Османской империи мультикультурализм. Хотя, разумеется, знатоки армянской, греческой и еврейской истории расскажут вам, что все рассказы о султанской веротерпимости — позднейшие сказки, а на самом деле жизнь этнорелигиозных меньшинств и при султанах была не сахар. Знатоки тоже будут правы. Тут ведь весь вопрос — с чем сравнивать.
Tags: стамбул, турция, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments