Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Трубка для лоха

Сегодня стартовали физические продажи iPhone 5.

Хочется написать, что я не считаю всех, кто заказывает устройство в Москве за 100.000 рублей, обязательно мудаками. Есть же на свете и просто состоятельные люди, для личного бюджета которых пара тысяч долларов погоды не делает. По крайней мере, среди моих личных знакомых и друзей в Москве таких небедных ребят не одна сотня. Если их не парит переплатить 2000 долларов за бутылку коллекционного вина, гостиничный номер, авиабилет первым классом вместо бизнеса, или VIP-ложу на стадионе - почему они вдруг должны запариться на тему стоимости конкретного гаджета, который им хочется держать в руках именно здесь и сейчас?!

Увы, я даже сам себя в этом не могу убедить.

Всё-таки люди, которые заказывают iPhone 5 в Москве за 100.000 рублей - обязательно мудаки.
И платят они не "смешные деньги" за своё удобство, а неприличную сумму за голимые понты. При всей относительности понятия "неприличной суммы".

И я даже готов рационально объяснить, почему.

100.000 рублей - это цена предзаказа. То есть ты эту сумму платишь не курьеру наличными за синицу в руке, а незнакомым жучилам за обещание журавля в небе. Жучилы, понятное дело, никак не связаны с компанией Apple, и ничего тебе гарантировать не могут. Они всего лишь надеются, что их человек успеет всё купить в точке продаж, что он после этого успеет на самолёт до Москвы, не спалится с грузом на таможне и т.п. Могут ошибаться (и часто ошибаются, потому что собственных транспортных самолётов и таможенных терминалов у них, естественно, нет).

А если человек до такой степени гаджет-фрик, что без вожделенной трубки и выходные ему не в радость, и доходы у него при этом таковы, что 2Кбакс в них - песчинка, то этот человек уже очень давно нанял себе неглупого персонального помощника. Который за пять лет (iPhone выпускается с лета 2007 года) уже придрочился организовывать покупку товара в Лондоне, Париже, Нью-Йорке или Сингапуре/Гонконге, как и его присылку в Москву, за разумные деньги. Без обращения к незнакомым жучилам и без накрутки в три с половиной раза, ориентированной строго на понтующегося лоха.

Хотя, наверное, мой круг общения не репрезентативен. Но я на это не жалуюсь. Так, рассуждаю вслух.
Tags: iphone, деньги, лохотрон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 437 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →