Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Суд идёт

Картину «Евреи молятся в синагоге на Йом Кипур» 22-летний польско-украинский художник Мауриций Готлиб написал в Вене в 1878 году, но населил изображение портретами своих соседей по Дрогобычу. Себя Готлиб изобразил на картине трижды (молодым мужчиной с медальоном, мальчиком слева и мальчиком в правом углу). В двух местах на картине изображена Лаура Розенфельд, за которой художник безответно ухаживал. На обложке книги, которую держит в руках старый еврей, написано: «В память о нашем благословенной памяти учителе Моше Готлибе, 1878». Скрытый смысл надписи стал понятен годом позже, когда художник, вернувшись из Вены в Краков, покончил с собой.
Евреи в синагоге в Судный день: картина Мауриция Готлиба, 1878
Сюжет этой фотографии — тот же, что на картине Готлиба, разве что действие происходит в наши дни в хабадной синагоге Manhattan Beach в штате Нью-Йорк. Впрочем, евреи — из той же Украины в основном:
Синагога Manhattan Beach
А это вижницкие хасиды исполняют церемонию ташлих на морском берегу в Герцлии, к северу от Тель-Авива. Снимок сделан репортёром Associated Press в понедельник на закате:
Церемония Ташлих у моря в Герцлии, фото AP
На молитву у Стены Плача в Иерусалиме на Судный день собираются толпы религиозных евреев. Все они пришли сюда пешком: пользоваться транспортом в этот день запрещено.
Стена Плача
Меж тем, на улицах израильских городов от заката до заката царит такая тишина и запустение, как будто бы жители куда-то разъехались. На этой фотографии Лайама Хоара изображена улица Яффо в центре Иерусалима в 2011 году, когда рельсы уже положили, но трамвай по ним ещё не пустили:
Улица Яффо в 2011 году
Хотя в Тель-Авиве отношение к религиозным традициям намного спокойней, чем в Иерусалиме, в Судный день тут тоже не видно машин на проезжей части. На снимке из блога Tel Aviv Rooftops — улица Герцля и небоскрёб Шалом Меир.
Улица Герцля в Тель-Авиве
Для религиозной части населения Израиля в этом оглушительном безмолвии нет ничего из ряда вон выходящего — в ортодоксальных кварталах и поселениях такое можно наблюдать каждую субботу. Но светская часть населения в субботу пьёт, гуляет и веселится. А в Судный день вымирают все те магазины и рестораны, которые работают в шабат. И наступает время подумать о вечном.

Disclaimer для зануд: этот пост написан до наступления Судного дня. На момент его публикации я вообще сплю сном праведникараскаявшегося грешника.
Tags: евреи, религия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →