Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Как склеить Петровский парк

Поковырялся со встроенной в iOS6 функцией автоматической панорамной съёмки. Посравнивал с теми программами, которые раньше стояли на моём iPhone для этой нужды (<--360-->, PanoCamera, AutoStitch).

В принципе, есть ровно два способа замутить панораму с мобильника. Первый состоит в том, чтобы запустить специальный режим съёмки, позволяющий склеивать фрагменты пейзажа по мере того, как камера на них наводится. Так работает режим Panorama assist в разных мыльницах, и новый режим Panorama в iOS6 устроен так же. Второй вариант — сделать в обычном режиме съёмки несколько последовательных кадров, а потом их склеивать программным способом (подробности о процессе склейки — например, тут).
Панорама Петровского парка, склеенная с помощью AutoStitch (фрагмент)
Вывод из моих экспериментов с Петровским парком оказался прост и предсказуем. Старый дедовский способ "сначала снимать, потом склеивать" — рулит. А съёмка с руки в непрерывном режиме по-прежнему сосёт. Дело тут не только в вибрации при непрерывном смещении камеры, но и в том, что она на ходу не очень успевает фокусироваться:
Панорама Петровского парка, снятая на iPhone 4S с помощью встроенного режима Panorama
Впрочем, для людей, которым в фотосъёмке с телефона важен процесс, а не результат, встроенная в камеру панорамическая функция будет в радость, потому что склеивать кадр «вживую», по мере захвата изображения — забавный процесс. А кому хочется получить чёткую картинку на выходе, лучше всё-таки склеивать готовые кадры, нащёлкав их по одному.
Tags: ios, iphone, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →