Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Гадаем на Грузию

Сегодня в Грузии проходят парламентские выборы.
Панорама Тбилиси. В центре: дворец Иванишвили. Слева: дворец Саакашвили
Грузия — одна из немногих стран на постсоветском пространстве, где эта процедура не является пустой формальностью. Тем более, что на 2013 год назначена конституционная реформа, после которой избранный парламентским большинством премьер-министр станет первым лицом в государстве, а президент — такой же церемониальной принадлежностью, как Шимон Перес или Елизавета II.

При этом заранее понятно, что нынешняя власть проигрывать выборы категорически не готова, и для обеспечения нужных ей результатов будет задействован весь мыслимый административный ресурс. А если его вдруг не хватит — задействуют и силовой.
С другой стороны, согласиться с поражением не готова и оппозиция. Независимо от того, какие результаты голосования огласит сегодня вечером Центризбирком, Иванишвили всё равно объявит о своей победе и призовёт сторонников выйти на улицы, чтобы не дать властям её украсть.

Чем закончится нынешняя схватка власти и оппозиции, мы узнаем, мягко говоря, не завтра. Пока предлагаю читателям проверить свои прогностические способности. Гадать имеет смысл не на избиркомовские цифры (за правдивость которых никто не поручится), а на реальный исход противостояния: кто в итоге окажется у руля.

[Error: Invalid poll ID 1869763]
Результаты опроса — здесь.
Tags: выборы, грузия, опрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →