Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

19 октября 1987 года: Черный Понедельник

25 лет назад на мировых биржах от Гонконга до Чикаго поочередно наступил грандиозный обвал, получивший название "черного понедельника". Индекс Доу-Джонса за одну торговую сессию обрушился на 508 пунктов (22,61%). Бумаги компаний, торгуемых на Уолл-Стрит, в тот день обесценились в общей сложности на триллион долларов. Это было по сей день крупнейшее единовременное падение акций в мировой истории.
Черный понедельник на Wall Street
До конца октября 1987 года акции публичных компаний Канады подешевели на 22,5%, американские - на 22,68%, британские - на 26,45%, австралийские - на 41,8%, гонконгские - на 45,5%. Хуже всех пришлось Новой Зеландии, там падение составило 60%, и рынок несколько лет не мог вылезти из образовавшейся ямы.

Самое интересное, что ученые по сей день спорят о причинах, спровоцировавших столь резкий обвал бирж по всему миру. Одно популярное объяснение гласит, что виной всему - начавшееся в ту пору в США широкое использование компьютерных программ для трейдинга. Эти программы были простоваты, и на падение акций реагировали их автоматическим сбросом, спровоцировав, таким образом, цепную реакцию вместо коррекции и "отскока". Но критики этого объяснения указывают, что обрушение началось с Гонконга, где в ту пору компьютерный трейдинг еще не успел войти в такую моду, как в Штатах, и затронуло ряд других стран, где он также не был особенно распространен (например, на 31% упала капитализация компаний на испанской бирже).

Как бы то ни было, "черный понедельник" 1987 года (который в Лондоне также именуется "черным вторником") не был связан с какими-то серьезными объективными причинами, вроде глобального экономического кризиса 1998 или 2008 года. Просто фишка неудачно легла.
Tags: дата, деньги, история, торги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →