Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Турбо-режим из Оперы

Яндекс сегодня феерически заморочил голову пользователям своего браузера.
Но оно того, прямо скажем, стоило.

Утром в корпоративной рассылке появилось сообщение о том, что Яндекс.Браузер теперь оборудован режимом Турбо — буквально тем самым, который используется в Opera для кэширования удалённых страниц при медленном соединении. По сути дела, это революционная доработка, которая позволяет говорить о том, что Яндекс.Браузер — это не Хром с изменённым логотипом, как все другие известные у нас брендированные сборки Chromium, а продукт со своей особой функциональностью, весьма полезной для наших широт. Ведь кроме возможности ускорять загрузки, режим Turbo позволяет обходить цензурные блокировки сайтов — например, ЖЖ в Казахстане, Picasa и Twitter в Китае, а с введением в России «чёрных списков» там скоро может и Библиотека Мошкова оказаться, до кучи с YouTube и Википедией.

Это — хорошая новость. Плохая состояла в том, что никакого подтверждения в реальности пресс-релиз компании не нашёл. В самом сообщении не было никакого упоминания о том, где новая функциональность включается и настраивается. В более подробном посте корпоративного блога говорилось, что вкладка Turbo присутствует в настройках браузера, но я её там, как ни бился, обнаружить не смог. При этом и под Windows 7, и под Mac OS X 10.8.2 версия Яндекс.Браузера за номером 1.1.1084.5406 твердила, что она является последней, и обновляться ей дальше некуда.

Пришлось в это не поверить и осуществить обновление вручную. После этого и на Windows, и на Мак встала версия 1.1.1084.5408, покопавшись в которой можно действительно найти расширенную настройку для Турбо-режима. Надеюсь, она нам чаще пригодится для ускорения загрузки, чем для обхода цензуры.
Tags: броузер, софт, цензура, яндекс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →