Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Перевернутый мир: подземный ГЛОНАСС

Разразившийся в пятницу скандал с воровством бюджетов ГЛОНАСС едва ли может кого-нибудь в России удивить. Если основным смыслом госслужбы является воровство, то и в космическом ведомстве воруют космически. Тех, кого новость о 6,5-миллиардной краже могла встревожить, прежде курировавший отрасль Сергей Иванов успокоил заявлением, что все, кому положено, знали о пропаже денег ещё 2-3 года назад. А никого не наказывали и публике не рассказывали просто для того, чтобы похитителей не спугнуть. Это такой специфически российский метод расследования казнокрадства: узнав, что кто-то собрался увести бюджетные деньги через однодневки, нужно просто затаиться и выждать пару-тройку лет. После этого станет значительно проще отследить и вернуть украденное. Впрочем, мы всю эту механику знаем ещё по делу Магнитского. Там о розыске пропавших денег впервые заговорили через 4 года после того, как они испарились.

Но одна деталь в истории с миллиардами ГЛОНАСС поистине замечательна. Это должность полицейского, который первым сообщил о выявленном хищении космических средств. Полковник полиции Игорь Божков с июля возглавляет УВД на московском метрополитене.

Спрашивается, какая связь между деньгами Роскосмоса и московским метрополитеном? Пресс-секретарь «Российских космических систем» попробовал даже пошутить на эту тему, после чего уволился в тот же день по собственному желанию. И правильно сделал, потому что какие тут могут быть шутки. Нужно было просто Пелевина читать. 20 лет назад живой классик уже рассказал нам, где летают космонавты. Там же, как мы теперь знаем, нужно искать и деньги, выделенные на ГЛОНАСС. Не удивлюсь, если и спутники, якобы затонувшие в районе Гавайского архипелага, однажды найдутся в целости и сохранности на запасных путях электродепо «Печатники».
Tags: глонасс, космос, пелевин, перевернутый мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →