Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Прямое попадание в секторе Газа

Любопытная история произошла минувшей ночью в секторе Газа. РИА «Новости» сообщает, что четыре израильских ракеты было выпущено по бизнес-центру «Аль-Шава», на 11-м этаже которого расположен офис телеканала «Русия аль-Яум» (арабская служба Russia Today). В заголовке новости утверждается, что здание разрушено. В тексте со ссылкой на палестинское агентство «Маан» сообщается также, что ранения получили 6 журналистов.

Начинаешь смотреть видео, и выясняется, что здание весьма далеко от разрушения. Целы не только внутренние лестницы, но даже крыша, в которую израильские ракеты попадали будто бы прямой наводкой. Видны разрушения, вполне соответствующие результатам попадания осколков. Напрашивается предположение, что ракета попала всё же не в сам бизнес-центр, а в пусковую установку, расположенную поблизости. Как известно, боевики ХАМАСа специально запускают свои ракеты из густонаселённых районов, используя население соседних зданий в качестве живого щита. Эта практика хорошо задокументирована материалами воздушной видеосъёмки, причём не только из нынешних новостных лент.

А самое странное в этой истории — сообщение про шесть пострадавших журналистов. Корреспонденты Russia Today, покинувшие здание бизнес-центра за час до падения израильской ракеты, рассказывают, что ушли из офиса потому, что во всём квартале вырубилось электричество, и сидеть в офисе без света смысла не было. Дело было в час ночи, а обстрел начался около двух.

Очевидно, воздушный удар был направлен на пусковую установку, из которой за несколько минут до этого по Израилю была выпущена ракета. Именно так действуют израильские ВВС: засекают источники залпов в момент пуска, и наносят по ним прицельные удары с воздуха. Спрашивается, что это были за "журналисты", в количестве шести человек, которые ошивались в 2 часа ночи возле пусковой установки, ведущей огонь? Что за журналистское задание они выполняли в темноте, без электричества, в том самом месте, откуда запускались ракеты по Ашкелону, и в то самое время?

В репортаже Russia Today я, к сожалению, не нашёл ответа на этот вопрос.
Tags: война, газа, пресса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 420 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →