Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Пришли за Малофеевым

Сегодня утром в прессе появились сообщения о том, что миллиардер Константин Малофеев, основной заказчик и спонсор печально известного закона о чёрных списках в русском Интернете, взят под стражу в связи с расследованием дела о хищении 200 миллионов долларов у лондонской дочки банка ВТБ.

Позднее информация была опровергнута: господин Малофеев, как выясняется, на свободе, а по делу о хищении привлекается лишь в качестве свидетеля.
Константин Малофеев
Сообщают также, что неудачей закончилась попытка Малофеева стать сенатором. Для этого миллиардеру необходимо было сперва избраться депутатом в сельсовет, взрослое население которого составляет 480 жителей. Люди Малофеева с поставленной задачей справились, обеспечив хозяину поддержку 75% избирателей при явке в 35%. Но суд отменил регистрацию кандидата в связи с подкупом избирателей. А сенатором от Смоленской области, где баллотировался миллиардер, будет выдвинут совсем другой человек.

Ещё одна любопытная история про Малофеева вскрылась буквально в последние часы. Создатель вКонтакте Павел Дуров рассказал о том, как хозяин «Лиги безопасного Интернета» пытался завладеть пакетом акций социальной сети, раздувая против неё антипедофильскую истерию в подконтрольных СМИ:

Думаю, сейчас уже можно рассказать, что Константин Малофеев - тот самый человек, который в августе заказывал атаку в СМИ на VK (истерия вокруг детской порнографии), параллельно инициировав переговоры о выкупе долей у моих партнеров в VK. Он хотел пообщаться и со мной на предмет продажи, на что я в порядке эксперимента выдвинул условие сначала перестать атаковать VK из телеканалов. Атаки сразу прекратились. Через неделю, когда он осознал, что я не буду встречаться, он возобновил информационные нападки, манипулируя своим постом в Лиге безопасности интернета. Это Малофееву не помогло - очевидно, его методы ведения бизнеса затронули не только нас. Радует, что справедливость в нашей стране регулярно торжествует, несмотря на постоянные опасения пессимистов.

Я нисколько не разделяю оптимизм г-на Дурова, поскольку не могу себе представить, чтобы Малофеев мог стать миллиардером без серьёзной государственной крыши. Но происходящее в последние дни вокруг спонсора закона о чёрных списках — безусловно, хорошая новость для русского Интернета. Может, хотя бы желающих лоббировать его интересы в различных властных структурах поубавится на фоне обысков, допросов и исков ВТБ.
Tags: педофилы, скандал, цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments