Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Баран и зеркало

Артемий Андреевич производит очередную перекличку мудаков в своём ЖЖ. Вешает изображение, на котором каждый из залогиненных читателей видит свою картинку пользователя по умолчанию (она же default userpic), а сверху заголовок: Кого-то мне этот ебальник напоминает. Мудаки дежурно впадают в буйство, начинают выяснять, где Тёма взял их юзерпик, рассказывать, кто на нём изображён, грозить судом и т.д. Фокус повторяется раз в несколько месяцев, но реакции мудаков всегда одинаковы. Как правило, несколько сотен читателей в гневе отписываются.

В последнем романе Акунина есть сцена, описывающая, как тот же самый фокус проделывали в доинтернетовские времена на бакинском базаре:

– Э, э, смотри! – потащил Фандорина за рукав его чичероне. – Сейчас смеяться будешь!
И сразу же захохотал сам, держась руками за толстые бока.
В углу майдана собралась толпа. Двое чумазых молодцев, сверкая белозубыми улыбками, что‑то задорно кричали. Они держали большое медное зеркало. Третий подталкивал в зад барана. Баран увидел в зеркале свое отражение, попятился. И вдруг с разбега ринулся вперед – ударился лбом в металл. Раздался громкий звон, заглушенный радостным смехом зрителей.
– Дурак, а? – Гасым ткнул пальцем в барана. – Он думал, это другой баран! Глупый какой!


На самом деле, в коде ЖЖ есть специальный тег, позволяющий проделывать этот фокус — показывать любому залогиненному пользователю ЖЖ его основной аватар. Называется lj-userpic.

Аргументов у этой команды два. Либо имя пользователя, либо remote.
Если указать "имя пользователя", то будет показан основной юзерпик того, чей логин там указан.
<lj-userpic user="имя пользователя" />
А если написать remote, то будет показан юзерпик того, кто просматривает страницу. При условии, что он, конечно, залогинен в ЖЖ.
Синтаксис:
<lj-userpic remote="remote" />
Если пользователь в момент просмотра записи не залогинен, ему будет показан стандартный серый шаблон юзерпика.

Вот как это работает:
C логиномБез логина

Теперь, когда покровы тайны сорваны, я уверен, что перекличку мудаков в собственном ЖЖ может устроить любой желающий. Надеюсь, среди читателей этих строк таких желающих найдётся не слишком много. Потому что шутка, повторённая в три тысячи пятьсот семьдесят пятый раз, слегка теряет в остроте и свежести.
Tags: жж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →