Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Как Медведева забанили за Pussy Riot

Сегодня Замоскворецкий райсуд Москвы признал экстремистскими видеоролики панк-группы Pussy Riot. В судебном решении, окончательный вариант которого пока готовится, перечислены IP-адреса видеохостингов, на которых эти ролики в настоящий момент доступны.

Как это принято в российских судах, для правовой оценки содержания видеороликов судья Марина Мусимович не стала утруждать себя их просмотром. Единственным доказательством «экстремизма», представленным на суде прокуратурой, стала справка из Российского института культурологии, подготовленная по заказу главка МВД по ЦФО.

Для придания процессу состязательности, судья Мусимович отказалась допускать к участию в нём какого-либо ответчика. В частности, было отказано Екатерине Самуцевич, просившей признать её заинтересованной стороной в деле. Замоскворецкий прокурор Третьяков таким образом оказался единственным участником в прениях сторон. Соответственно, и в судебном решении представлена только его точка зрения.

После вступления в законную силу сегодняшнего решения суда ролики Pussy Riot будут добавлены в Федеральный список экстремистских материалов. Видеохостингам, где эти ролики содержатся, возможно, будет направлено предписание их удалить (теоретически чиновники обязаны это делать, но на практике пренебрегают процедурой), а сами видеохостинги будут внесены в Единый реестр Роскомнадзора.

Поскольку решение суда нигде не опубликовано, а приложение к нему со списком запрещённых роликов ещё даже не изготовлено, невозможно сказать, на какие конкретно материалы это решение распространяется.

Тем не менее, на принадлежащем «Газпром-медиа» видеосервисе RuTube уже принялись судорожно удалять любые пользовательские ролики, доступные по ключевому слову Pussy Riot. Критерий цензуры идиотически прост: если ролик поступил от контент-партнёров сервиса (телеканалов, новостных служб и т.п.), его не трогают. Если же ролик добавлен пользователем RuTube, его удаляют. На содержание при этом особо не смотрят. Поэтому в списке роликов, стёртых с газпромовского сервиса, оказались не только любительские клипы под заголовком Free Pussy Riot!, но и заявление премьер-министра Дмитрия Медведева, сделанное 12 сентября на встрече с активом «Единой России».

Вот эти клипы в результатах поиска по RuTube:
Результаты поиска по RuTube
А вот адреса, куда ведут ссылки с превьюшек:
http://rutube.ru/video/ef8581735b2ed112a2424d1587075097/
http://rutube.ru/video/80a767750a9791ecc912373df30653d6/
Нетрудно догадаться, куда делись ролики.
Tags: видео, суд, цензура, цирк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →