Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Не вопрошайте — да не судимы будете

Завтра к 11 часам утра журналистке Елене Масюк надлежит прибыть в УОД ГУ МВД России по г. Москве на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу. Дело возбуждено по части 2 статьи 128.1 УК РФ (Клевета, содержащаяся в средствах массовой информации) в отношении неустановленного лица. Так сказано в повестке, которую старший дознаватель, майор полиции Тимофеева прислала в редакцию «Новой газеты». Попутно майор Тимофеева отправила главному редактору той же газеты предписание "обеспечить явку указанного сотрудника".
Коммерческая деятельность в ХХС, инфографика РИА. Полная версия по ссылке
Поводом для возбуждения уголовного дела стало интервью журналистки с Михаилом Аншаковым, опубликованное «Новой газетой» 21 сентября. Напомню, Аншаков — председатель Общества защиты прав потребителей, которое в нынешнем году безуспешно пыталось распространить действие российских законов на территорию торговых залов ХХС в центре Москвы. В июле Хамовнический суд постановил, что торговля в Храме не должна регулироваться российскими законами, потому что это не торговля вовсе, а взаимное дарение. Покупатель, например, безвозмездно жертвует Храму 5 рублей, а ему за это Бог через служителей Храма посылает пластиковый пакет. Но, если покупатель хочет, чтобы ему Бог послал через тех же служителей яйцо «под Фаберже», то пожертвовать на Храм придётся уже 150.000 рублей. В любом случае, это не купля и не продажа. В штатном расписании ХХС даже продавцов нет, одни сборщики пожертвований. А следовательно, не нужны ни кассовые аппараты, ни ценники, ни товарные чеки, ни налоговая отчётность. Такое же решение принял в сентябре Мосгорсуд. В ходе слушаний позицию ответчика поддерживал Роспотребнадзор.

Сразу же после оглашения вердикта Мосгорсуда прокуратура завела дело на Михаила Аншакова по статье «Клевета» (в ту пору — административной). Первый зам прокурора Москвы обратился в суд, требуя привлечь главу ОЗПП к ответственности за сам факт претензий к торговцам в Храме. Судебная тяжба длилась больше месяца, но закончилась неожиданно: мировой суд №350 Савёловского района не нашёл в действиях Аншакова состава правонарушения, предусмотренного статьёй КоАП «Клевета».

Теперь по тому же вопросу заведено уже уголовное дело о клевете.

В общем, есть, о чём задуматься нашим законодателям. Дополнить наш уголовный кодекс статьями «богохульство», «святотатство» и «кощунство» они уже додумались. А нужно добавить ещё статью «праздное вопрошание о доходах РПЦ». Чтобы не нужно было прокурорам голову зря ломать, по какой статье осудить интересующихся.
Tags: суд, цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →