Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

С того света достанут

На сайте ГУ МВД по Москве опубликован в пятницу пресс-релиз о передаче в Гагаринский суд уголовного дела по ст. 264 УК РФ в отношении доктора Ольги Александриной. Женщину, погибшую 25 февраля 2010 года на Ленинском проспекте при столкновении с колесницей вице-президента «Лукойла», будут судить посмертно за причинение смерти по неосторожности. Как следствие пришло к заключению о виновности погибшей женщины — можно вспомнить хотя бы по Википедии, там в подвале куча ссылок на разные материалы по поводу расследования. Интересно другое.

Это первое подобное решение, которое может создать прецедент передачи в суд уголовного дела в отношении умершего лица, — хвастается пресс-служба МВД. В том же релизе утверждается, что эта инновационная практика — привлечение к уголовной ответственности посмертно — стала возможна благодаря решению Конституционного суда от 12 июля с.г.

Исправим пару неточностей в милицейском пресс-релизе. Во-первых, боюсь, что с прецедентом они опоздали. Буквально на день раньше Генпрокуратура отчиталась о привлечении к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 199 УК РФ другого мертвеца — аудитора Сергея Магнитского, умершего от пыток в «Матросской тишине» 16 ноября 2009 года.

Да и тут о прецеденте можно говорить лишь с большой долей условности. Достаточно вспомнить то самое дело, за огласку которого три года назад замучили Магнитского. Он обвинял в хищении бюджетных миллиардов ряд совершенно конкретных жуликов в погонах. Все эти жулики поныне живы, здоровы и работают в системе. А по официальной версии в похищении денег участвовали совершенно другие люди: Октай Гасанов, Семен Коробейников, Валерий Курочкин. Объединяет эту троицу то обстоятельство, что все они отправились в лучший мир ещё до Магнитского. Гасанов умер в 2007 году в Москве, Курочкин чем-то отравился в Борисполе в 2008, а Коробейников и вовсе выпал в том же году из окна. И поспорить со следствием о своей роли в преступной схеме с налоговыми возвратами никто из них давно уже не может.

Так что опыт по обвинению и осуждению мертвецов нашими правоохранительными органами накоплен обширнейший. Никаких постановлений Конституционного суда им не требовалось, чтобы повесить любые преступления на покойника. Особенно, если есть уважительные причины не задевать интересы живых и здравствующих злодеев.
Tags: суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →