Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

iTunes в России: гастроль в поддержку Яндекс.Музыки

В сегодняшних «Ведомостях» — заметка про магазин iTunes для России. Слухи о том, что он со дня на день откроется, муссируются так давно, что со временем информационным поводом стало уже не открытие магазина, а причины отсрочки.

По мнению собеседников «Ведомостей», проблема тут, как обычно — в авторских правах. Apple желает договариваться о них с коллективными управляющими — Российским авторским обществом и Первым музыкальным издательством, а не напрямую с правообладателями. Такое желание возникло у яблочников в связи с фрагментацией авторских прав в России (цитата из письма от Apple, полученного российскими музыкальными компаниями). При такой постановке вопроса каталог российского iTunes рискует оказаться довольно скромным по сравнению, прежде всего, с Яндекс.Музыкой, в ассортименте которой к сегодняшнему дню — 4,64 миллиона названий, от Ивана Севастьяныча Баха до Gangnam Style и от Аквариума до Налича.

Вообще, Яндекс тихой сапой за два года довёл свой музыкальный сервис до совершенно запредельного уровня развития, опередив по функционалу не только заокеанских легалов, но и отечественных пиратов-в-законе. Плеер Яндекс.Музыки для iOS, обновлённый неделю назад, включает в себя функциональность не только iTunes Match/Google Music (хранение пользовательской медиатеки на облаке), но и Shazam/Soundhound (распознавание музыки). Не говоря уже о таких приятных мелочах, как возможность проигрывания треков из памяти телефона и поддержка удалённого воспроизведения по AirPlay. Наверное, я не преувеличу, сказав, что на сегодняшний день для платформы iOS, как и для Андроида, нигде в мире не создано плеера и/или сервиса с такой функциональностью — будь то бесплатного или за деньги.

Самая большая проблема Яндекса, как обычно — что он не умеет рассказать пользователям обо всём своём функционале, потому что толковых делателей в компании несколько тысяч, а внятного рассказчика по-прежнему нет ни одного. И тут-то Яндексу спешит на выручку компания Apple, с её выдающимися талантами в области vaporware. Сейчас Apple вбухает свой оглушительный медийный ресурс в пиар темы музыка в твоём iPhone на российском рынке, публика потычется в недоделанный русский Тунец, и неизбежно откроет для себя прекрасную яндексову альтернативу.
Tags: apple, музыка, яндекс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →