Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Сбылась мечта патриота

«Независька» пишет, что в Администрации президента РФ готовится госпрограмма по воспитанию патриотизма в российских детях, начиная с детского сада. По данным газеты, программа ещё не запущена, но один её явный выпускник вчера уже постучался в комментарии к этому ЖЖ.
Комментарий
Самое смешное, что три непонятных слова, так возмутившие поцреотического читателя, в моём посте были переведены с помощью всплывающей подсказки. Но поборникам суверенитета в русском пространстве Интернета некогда учиться наводить курсор на подчёркнутые слова.

Кстати о непонятных суверенному россиянину языках, довольно примечательная статистика по этому поводу содержится в обнародованных Госкомстатом России данных переписи 2010 года. Есть там табличка про владение языками, из которой выясняется, что самым распространённым в России иностранным языком является английский, его понимают 5,48% населения. На втором месте — немецкий, о владении им заявили 1,5% россиян. В знании французского признались 0,45% жителей страны.

Динамика изучения иностранных языков по сравнению с переписью 2002 года не менее любопытна. Количество выучивших английский язык возросло на 8,9% (то есть на 618.988 человек). При этом число владеющих немецким сократилось на 825.198 человек (-28,5%), а французский язык за то же десятилетие не досчитался 88.823 своих носителей (-12,6%). Итого, общее число носителей трёх этих языков сократилось за 10 лет почти на 300 тысяч.

Самое время вводить уроки патриотизма в детском саду.
Tags: патриотизм, перепись, статистика, языки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →