Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Выйти на площадь

14 декабря 1825 года группа офицеров-заговорщиков вывела на Сенатскую площадь в Санкт-Петербурге около 3000 солдат Московского гвардейского и Гренадёрского полков, чтобы помешать приведению к присяге престолонаследника Николая Павловича Романова.
Восстание 14 декабря 1825 года. Картина Василия Тимма
Целью мятежа, впоследствии названного восстанием декабристов, была ликвидация самодержавия в России и отмена крепостного права. Правительственные войска, втрое превосходившие мятежников по численности, открыли огонь по толпе, убив 1270 человек, в том числе 79 женщин и 150 малолетних. После этого трупы и раненых утопили в Неве, прорубив полыньи во льду замёрзшей реки.

Суд над выжившими участниками декабрьского восстания приговорил 5 человек к четвертованию, 31 — к отрубанию головы, 17 — к гражданской казни, 16 — к пожизненной каторге. Впоследствии царским указом часть приговоров была смягчена. Всего по этому делу привлекалось к ответственности 579 человек. Негласно расследовалась причастность к заговору генерал-майора Мордвинова и графа Сперанского, которых восставшие планировали поставить во главе временного революционного правительства, но никаких обвинений им предъявлено не было, и оба вошли в состав Верховного суда, осудившего заговорщиков.

О причинах, побудивших представителей тогдашней сословной и экономической элиты российского общества выйти на Сенатскую площадь, лучше всего рассказал в минувшее воскресенье пресс-секретарь В.В. Путина Дмитрий Песков:

Сытые стали недовольными, потому что, став сытыми, они захотели инвестировать в свое государство, они захотели инвестировать в свою демократию, они захотели быть причастными к управлению страной, к ее будущему, и вот здесь наше государство забуксовало, потому что государство по природе своей — оно косное, оно консервативное, оно не успевает за развитием людей, люди стали недовольными.

Требование декабристов об отмене крепостного права было выполнено в 1861 году, через 35 лет после казни руководителей восстания. Что до отмены самодержавия — до таких реформ наше косное и консервативное государство так и не созрело.
Tags: восстание, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →