Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Немецко-фашистская Германия

В голову каждого советского человека намертво вбито словосочетание «немецко-фашистская Германия». Гугл находит аж 122.000 документов, где оно содержится. А глупость ведь несусветная.

И не в том даже дело, что фашизм — это итальянская доктрина Муссолини, а немецкие национал-социалисты сами себя фашистами никогда не называли, и никаких ликторских веников в своей символике не использовали. Это, в конце концов, терминология, в ней таких нестыковок полно. Взять хоть "онанизм", который к греху библейского Онана не имеет даже самого опосредованного отношения. И греческий воин Фидиппид, чей подвиг дал имя марафонскому бегу, на самом деле бежал не 42 километра от Марафона до Афин, а 230 километров из Афин в Спарту, а затем ещё столько же обратно. Случилось это не после Марафонской битвы, а до. Бином Ньютона описан Евклидом в IV веке до нашей эры, а затем ещё индийскими, персидскими и китайскими математиками, жившими за столетия до Ньютона. Так что термины — штука скользкая.

Но «немецкая Германия» — это ж вообще какая-то запредельная тавтология. Как конная кавалерия или бегемотовый гиппопотам.
Tags: германия, история, лексика, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →