Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Зачем Сбербанку Яндекс, и наоборот

Греф сегодня объявил, что «Сбербанк» покупает Яндекс.Деньги.

Представляю себе, сколько сейчас начнётся параноидальных пересудов по поводу того, что эта сделка связана с кошельками РосПила, Романовой и т.п.

Мне кажется, что для «Сбербанка» довольно логично расширять свою пользовательскую базу за счёт именно тех людей, которые пользуются платёжными системами в Интернете. А для Яндекса банковский бизнес — непрофильный, и переговоры о его продаже велись с тех самых пор, когда вступил в действие закон о платёжных системах.

Надеюсь, в ходе пресс-конференции, назначенной на 17:00, нам расскажут какие-то подробности о структуре сделки. Останется ли Яндекс партнёром в платёжной системе, и в каком качестве: как команда и менеджмент проекта, или как красная буквица от Лебедева в верхнем левом углу его страниц. Нельзя исключить вариант, при котором «Сбербанк» захочет вообще похоронить бренд, как он это сделал с «Тройкой».

Я пользуюсь Яндекс.Деньгами с первого дня их существования, и для меня этот вопрос принципиально важен. Если «Сбербанку» от Яндекса нужна только пользовательская база (и, может быть, буквица на первых порах) — тогда я всерьёз задумаюсь об альтернативных платёжных системах, благо их в рублёвой зоне хватает. Если же «Сбербанк» приобретает в платёжной системе только долю, и дальше Яндекс.Деньги будут существовать в качестве совместного предприятия между государственным банком и частным порталом, тогда это может быть даже хорошая новость для пользователей.

Напомню, что предыдущий опыт взаимодействия «Сбербанка» с Яндексом — пресловутая "золотая акция" — тоже вызвал целый шквал конспирологических комментариев, но никаких негативных последствий для портала не имел. И, вероятно, защитил интернет-компанию от поползновений политических рейдеров.

Update: пресс-релиз Яндекса, разосланный по итогам пресс-конференции, был озаглавлен «Сбербанк и Яндекс создают совместное предприятие». О структуре сделки там сказано:

В рамках сотрудничества Сбербанк приобретает три четверти доли в уставном капитале Яндекс.Денег за 60 млн долларов США. При этом Яндекс сохраняет блокирующий пакет (25% плюс один рубль). Возглавит совместное предприятие Евгения Завалишина, нынешний руководитель Яндекс.Денег. В состав совета директоров войдут три представителя Сбербанка России (Денис Бугров, Виктор Орловский и Александр Торбахов) и два представителя Яндекса (Аркадий Волож и Евгения Завалишина).

В таком формате я от этой сделки ничего плохого, кроме хорошего, не жду.
Tags: деньги, сбербанк, яндекс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →