Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Распил по-американски

На сайте американского журнала World Affairs опубликована колонка журналистки Джуди Бахрах, где со ссылкой на информированные источники сообщается об отставке руководителя «Радио Свобода/Свободная Европа» Стивена Корна, совмещавшего посты президента и гендиректора госкомпании с июля 2011 года. Бахрах пишет, что формально Корн отправлен в отпуск до февраля, но фактически он уже не вернется к руководству радиостанцией. Отдельным решением правления РС/РСЕ ему уже запрещено увольнять со станции каких-либо сотрудников.

Причиной отставки, по мнению Джуди Бахрах и ее источников, стал развал (говоря английским языком — meltdown) русской службы «Радио Свобода». В колонке про это много букв, но история и без того широко известная: в одночасье в сентябре на улицу выкинули 40 журналистов и редакторов русской службы, на их место пришла новая команда, а уволенная редакция принялась бить во все колокола, обвиняя руководство службы в разрушении ресурса. Кто был прав, а кто виноват в этом конфликте, породившем трёхмесячный медиасрач в Рунете, мне ни тогда, ни теперь не хотелось бы разбираться, поскольку, как водится, у каждой из сторон есть своя правда. А в целом ресурс финансируется налогоплательщиками США, что ставит его в один ряд с такими медийными сущностями, как «Голос России», «Голос Америки» или «Русская служба TRT». Я не верю в возможность профессиональной журналистской деятельности на зарплате у правительства, будь то своего, или иностранного. Поэтому не считал нужным сколько-нибудь серьёзно вникать в этот конфликт, или по нему высказываться.

Но в связи с нынешним витком скандала вокруг «Свободы» я решил поинтересоваться, чисто из любопытства, аудиторными показателями проекта за последнее полугодие — в поисках подтверждения или опровержения претензий, предъявляемых к Стивену Корну. И вот какую картинку нарисовал мне счётчик @Mail.Ru:
Посещаемость русского сайта Свободы
Из таблички под графиком следует, что среднесуточная посещаемость сайта Svoboda.org в декабре 2012 года составляет 38.627 уникальных пользователей, а «ядро» (посетители, заходящие на сайт не реже раза в неделю) — всего лишь 17.379 человек. В первую двадцатку рейтинга ЖЖ ресурс с такой посещаемостью не вписался б, не говоря уже о рейтингах русскоязычных интернет-СМИ. При прежней редакции показатели были значительно выше, но абсолютный исторический рекорд по численности ядра был зафиксирован в марте 2012 года на уровне 41.605 уникальных пользователей (против 286,5 тысяч у «Эха Москвы» за тот же месяц), и с тех пор его размер неуклонно снижался — не только с сентября по декабрь, но и с марта по август, то есть и при старой редакции тенденция была столь же неутешительной. Кто б ни был прав или виноват в конфликте между двумя командами, на месте американского налогоплательщика я б не нашёл причины финансировать ни тех, ни других.
Tags: Интернет, радио, скандал, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments