Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Поиск по Мордокниге: о чём эта песня?!

Феерическую мудотень предъявил миру Фейсбук под видом интернет-революции образца 2013 года.

Идее «социального графа» на основе данных из соцсетей никак не меньше 7 лет. Собственно, Брэд Фитцпатрик затем и перешёл в 2007 году из ЖЖ в Гугл, чтобы заниматься выстраиванием того самого графа (но давно разобрался на практике, что никому из пользователей эти выкрутасы с бесконечной перевёрсткой одних и тех же френдлент не нужны — и занялся более интересными вещами). А самая революционная функциональность заявленного в Фейсбуке графа — возможность выяснить, кто из твоих френдов любит Джигурду и интересуется Византией — в ЖЖ успешно реализована 12 лет назад, с помощью тега Interests. Давно ль вы туда заглядывали?

Обещаниям, что соцсети со всем своим информационным богатством рано или поздно бросят вызов традиционным поисковикам, структурировав накопленный UGC — тоже никак не меньше 6 лет. Но это детский лепет. Для начала — потому, что в поисковиках аккумулируется вся осмысленная информация, накопленная человечеством за время существования письменности, а 99,9% контента соцсетей — сведения, не представляющие никакого интереса вообще ни для кого на свете, спустя 2 часа после их написания. Поисковая конкуренция между Facebook и Google — примерно то же самое, что соперничество между продовольственным магазином и станционным сортиром за внимание посетителей. Спору нет, весь контент сортира составляют продукты переработки той же самой еды, купленной накануне в магазине за деньги. Но это не значит, что исследование содержимого унитазов — столь же осмысленный процесс, как закупка съестных припасов в магазине или на рынке.

Это была теория, но доступная миру практика её в полной мере подтверждает. Вот первый пример тестового запроса, который предложил мне Фейсбук. Этот запрос составлен не мной, а разработчиками поисковой функциональности. Он призван продемонстрировать выдающиеся возможности, которые открывает перед пользователем новый сервис:
Демонстрационная поисковая выдача по Фейсбуку
Какое счастье. Наконец-то я узнал, в каком городе живут мои друзья (в выдачу по городу Москве случайным образом угодили 12 из моих 2199 фейсбучных френдов, включая троих, у кого я регулярно бываю в гостях, и двоих с кем я лично никогда не встречался). Даже не пойму, как же я раньше-то жил без фейсбучного поиска?!
Tags: facebook, поиск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments