Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Где взять толстую кожу

Благодаря Интернету, два миллиарда жителей Земли получили не только теоретический шанс рассказать о себе миру, но и вполне реальную возможность узнать, что думают о них самих люди совершенно посторонние, незнакомые, с которыми они прежде никогда не встречались.

И эта вновь обретённая возможность далеко не каждому пользователю пошла на пользу.

Потому что люди в Интернете встречаются самые разные. В том числе и глупые, и злые, и агрессивные, и такие, кто специально завели себе здесь аккаунты, чтобы невозбранно писать обидные и оскорбительные вещи неважно о ком. Нет, не было и не будет на свете человека настолько умного, талантливого и прекрасного, чтобы никто в Интернете не захотел кидаться в него какашками. Как не существует и книги, песни, фильма, спектакля настолько удачного, чтобы не нашлось желающих скандировать в обсуждении символ веры КГ/АМ.

Мне кажется, что эту специфику глобальной Сети достаточно один раз понять и усвоить, чтобы получить устойчивый иммунитет к подобного рода репликам. Особенно, когда лицо, их подающее — никто, и звать его никак, и нет никаких оснований не только считаться с его мнением, но даже и интересоваться им.

Увы, довольно значительная часть человечества начисто лишена всякого иммунитета к обидным и оскорбительным высказываниям в свой адрес, найденным в Интернете. Среди людей, тяжело переживающих сетевые наезды анонимов, можно встретить не только прыщавых подростков, терзаемых комплексом неполноценности, но и вполне состоявшихся взрослых, которых принято считать и самодостаточными, и вполне уверенными в себе, чтобы не обращать внимания на мат с виртуальной галёрки. Тем не менее, освоив нехитрый инструментарий эго-сёрфинга (поиск упоминаний собственного имени на сайтах Интернета), зачастую покой и сон теряют люди, в толстокожести которых прежде никто из их близких не сомневался.

Если б такого рода уязвимость была присуща мне самому, я б, наверное, давно уже сменил имя/внешность и переехал бы в медвежий угол, куда сетевой кабель не скоро ещё дотянется, подобно Любе и её избраннику Боре. Но, даже если лично у меня нет подобных проблем, сталкиваться с ними приходится более или менее регулярно, с тех пор как примерно 100% людей в круге моего общения получили постоянный доступ в Интернет и стали регулярно проводить там время.

И я, честно говоря, так до сих пор и не придумал, как объяснить обиженным и оскорблённым троллями в Интернете всю бесполезность траты душевных сил на переваривание чьих-то беспомощных обзывалок. А у вас был такой опыт? Как бы вы стали убеждать человека, потерявшего покой и сон из-за анонимной реплики в свой адрес на форумах, что повод не стоил его внимания?
Tags: троллинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →