Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Из экстремистской Конституции

Аксане Пановой и ее коллегам могут предъявить обвинения в экстремизме, сообщили РБК-ТВ источники в полиции Екатеринбурга на условиях анонимности.

Преступление Пановой и её коллег состояло в том, что они разместили на рекламных щитах в городе цитаты из Конституции РФ.

Полгода назад я тут уже писал про ползучую отмену положений действующей Конституции. Но до последнего времени дело ограничивалось банальным несоблюдением её статей властями. А логика закручивания гаек не велит останавливаться на полпути. Если поначалу власть ведёт себя так, как будто Конституции не существует, то рано или поздно она должна разобраться с теми, кто попытается напомнить ей об обратном. Так что перспектива внесения Конституции РФ в печально известный Федеральный список экстремистской литературы Минюста не выглядит такой уж фантастической перспективой. Подобное решение выходит за рамки полномочий полиции Екатеринбурга, но вступившего в законную силу решения райсуда где-нибудь в Чечне было бы достаточно.

Покуда этого не произошло, процитирую вульгарную и примитивную статью 14, присутствовавшую на одном из экстремистских плакатов:

1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.


На практике эта норма давно уже не работает, но до самого недавнего времени разговоры о её отмене de jure не велись с такой откровенностью и бесстыдством.
Tags: закон, экстремизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →