Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Лента приходит в себя

Не прошло и двух недель с запуска обновлённой Ленты.Ру, как в эфир вернулась старейшая из её мобильных версий. По адресу pda.lenta.ru теперь доступна подборка последних и главных новостей дня, свёрстанная в стиле нового ленточного дизайна. На тех устройствах, на которых я её смотрел (iPhone/iPod, SGSII), читается очень прилично. Обещают, что ещё одну мобильную версию по адресу m.lenta.ru выпустят тоже скоро. Ещё обещают вернуть поиск по сайту и добавить возможность комментирования новостей.

Это хорошая и, в общем-то, закономерная новость. Потому что Ленту.Ру делают очень профессиональные и неравнодушные люди, которые к читателю относятся достаточно трепетно. Конечно, в этой истории с редизайном они изрядно переоценили свои возможности, предложив взамен сложившейся за много лет экосистемы некий единовременно придуманный макет, в котором кучу вещей просто невозможно было учесть заранее. Но это со временем выправится, потому что Лента — живой организм, она существует в постоянном взаимодействии с читателем, и формируется за счёт его откликов не меньше, чем за счёт вкусов редакции.

Мне по-прежнему кажется, что редизайн существенно обеднил первую страницу в содержательном плане, но я уверен, что и эта проблема со временем решится. Что же касается разговоров о том, что из-за редизайна Ленту.Ру "перестанут читать", мне в это очень слабо верится. Потому что для главного новостного СМИ современной России первичен всё же контент, а не дизайн. Чтобы Ленте.Ру растерять аудиторию, ей нужно сменить не дизайн, а содержание, стиль, уровень редакционной работы. А к этому я попросту не вижу предпосылок.
Tags: дизайн, пресса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →