Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Снег идёт, и всё в смятеньи

Неделю назад моя фейсбучная лента была завалена восторгами израильских друзей (ивритоязычных и русскоязычных — примерно поровну) по поводу выпавшего в Иерусалиме снега. Как я тут однажды уже рассказывал, подобное в израильской столице случается нечасто, и запоминается надолго. В основном — как экзотика и приключение, о котором можно будет рассказать внукам.

Сегодня моя фейсбучная лента полна стенаниями московских друзей по поводу снегопада в Белокаменной:
Красная площадь 4 февраля, фото Дениса Тырина, РИА «Новости»
Для москвича снегопад — ни разу не экзотика и не приключение, а самое заурядное погодное явление, наблюдаемое семь месяцев в году. Тем не менее, из года в год снежные бури воспринимаются в Москве как стихийное бедствие.

Можно тут, конечно, вспомнить анекдот советских времён о том, что на пути развития социалистического сельского хозяйства встали четыре непреодолимых препятствия: зима, весна, лето и осень. К работе коммунальных служб Москвы за те 46 лет, что я с ними сталкивался, этот анекдот применим на 100%. Гришин, Ельцин, Попов, Лужков, Собянин — фамилии разные, а жопа одна на всех. Но, вообще-то, сдаётся мне, что проблема тут вовсе не в коммунальных службах. К их беспомощности как раз привыкнуть легче всего. А к снегопаду — практически невозможно.

Я думаю, что вся проблема тут — в мегаполисе как явлении. Потому что в сельской местности, где снегопад приносит куда больше хлопот (дверь замело — из дома не выйти, для начала), ужасаться снегу никому не приходит в голову. Даже тем же самым горожанам, если их метель застала в загородном доме, она даёт больше поводов для умиления природой, чем для жалоб на жизнь. Ну, поработал лопатой, пораскидал снег от крыльца, откопал ворота — всё это приятные хлопоты, от которых лишь раскраснеются щёки и нагуляется здоровый аппетит.

В городе при выпадении снега жизнь рушится не потому, что замело дороги, и метель бьёт в лицо. А потому, что само городское существование противоестественно для человека. Который при этом может быть совершенно не готов это сознавать и, как правило, вообще не мыслит для себя иного образа жизни, кроме существования в одном из отделений разбитой на клетки каменной коробки, окружённой со всех сторон другими такими же коробками (я, например, не мыслю, хоть и прожил в деревенском доме последние 8 недель). Но при столкновении с превосходящими силами природы житель мегаполиса обречён испытывать примерно такие чувства, которые у селянина припасены на случай вторжения инопланетян. И это ещё в Москве не случается веерных отключений электричества — страшно подумать, какой отклик вызвал бы подобный катаклизм у жителей моего родного города.
Tags: москва, погода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →