Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Двадцать процентов

Есть такая детская игра, которую в разных дворах называют «китайским дураком» или «турецким». Играется она так:
— Скажи цифру!
— 70.
— А у меня 71, я выиграл!


Когда тебе шесть или семь лет, это может казаться и умно, и смешно.
Когда в эту игру садятся играть взрослые дядьки с Охотного ряда, зрелище получается довольно тоскливое.

В декабре вице-спикер Железняк внёс говнопроект о государственной поддержке тех российских фильмов, которые не готов поддержать рублём отечественный зритель. Проект, как положено, состоит из мер коррупционного и запретительного характера. С одной стороны — пичкать «правильный» кинобизнес бюджетным баблом, с другой — законодательно ограничивать показ в стране иностранных фильмов. Квота, которая пришла в голову Железняку — 20%. Такова, по его задумке, обязательная доля российских фильмов в репертуаре любого кинотеатра.

На днях депутат от ЛДПР Дмитрий Литвинцев решил коллегу-едроса переплюнуть. И внёс свой собственный говнопроект, знаменующий чистую победу в «китайского дурака», нокаутом.

Проект «О кинематографии в Российской Федерации», рождённый Литвинцевым, предусматривает, как положено, щедрую смесь из коррупционных и запретительных мер. В частности, отечественным фильмам предложено выделять бюджетное финансирование в размере до 100% от заявленной сметы. Зачем-то предлагается полностью запретить производство на территории России любых иностранных фильмов (каким образом съёмки на территории РФ наносят ущерб отечественному кинопроцессу — не уточняется). Иностранные инвестиции в российское кино законопроект ограничивает 40 процентами от общей сметы. Но круче всего разобрался либерал-демократ с подсмотренной у Железняка квотой в 20% от репертуара.

Она в закон Литвинцева перенесена без изменений, только с обратным знаком. Если Железняк предлагал обязать кинотеатры к показу 20% российских картин, то сокол Жириновского требует ограничить квотой в 20% демонстрацию иностранных фильмов. Вероятно,после этого на 100%-ную госдотацию придётся переводить уже не съёмочный процесс, а весь кинопрокат. Ну так что ж за беда, главное — прокукарекать.

Понятно, что и тот, и другой законопроект ориентирован строго на северокорейские образцы. Но творчество Литвинцева достойно всяческих похвал. Сочинить такую несусветную чушь, на фоне которой даже оголтелый бред Железняка начинает казаться взвешенной позицией — задача не из простых.
Tags: власть, кино, цирк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →