Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Сенсации от ЛДПР: сингл — это песня!

Клоуны Жириновского, во главе с вождём, внесли вчера в Госдуму долгожданный законопроект о штрафах за использование иностранных слов. Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации клоуны предлагают дополнить следующей статьёй:

Статья 13.151 Нарушение норм современного русского языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации

Нарушение норм современного русского языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации, в том числе путём использования иностранных слов и выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка и имеющих общеупотребительные аналоги в русском литературном языке, в случаях публичного распространения информации на государственном языке Российской Федерации, вне зависимости от целей и формы такого распространения, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц- от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.


К внесённому законопроекту прилагается сопроводительная записка, из которой мы узнаём, что слово «сюита» имеет итальянское происхождение, а «шлюз» и «директор» — немецкое. Впрочем, все иностранные слова, которыми русский язык обогатился до прихода В.В. Жириновского в политику, авторы законопроекта предлагают считать нормативными и из словаря не изымать. Это довольно естественно, потому что в противном случае пришлось бы платить по четыре штрафа за каждый эпизод использования словосочетания «либерально-демократическая партия России»: слов иностранного происхождения в этом названии 4 из 4. Санкции, прописанные в предшествующем абзаце, думские лингвисты требуют применять за использование слов «дилер», «бутик», «менеджер», «сингл», «гаджет», «перформанс», междометий ОК и «Вау!». Кстати, вместо слова «сингл» выдающиеся учёные из ЛДПР требуют говорить «песня». Хотя, казалось бы, «сингл» — это такой диск, у которого две стороны, и, следовательно, на нём помещается две песни. Но это не беда: все дискографии с упоминанием синглов придётся теперь изъять как «предмет административного нарушения», а вместо них составят новые, где будут две битловских песни считать за одну. Если, конечно, само слово «Битлз» не попадёт в Единый госреестр запрещённых слов русского языка.

Из сопроводительной записки мы также узнаём, что образцом для нового законодательства является французский «закон Тубона», принятый в 1994 году. Правда, авторы записки забывают рассказать, что 29 июля того же 1994 года по «закону Тубона» было вынесено решение Конституционного совета Франции, в котором все значимые запретительные и карательные ограничения этого акта признаны противоречащими основным законам страны и нарушающими права граждан, а те штрафы, на которые любовно ссылаются в записке клоуны из ЛДПР, названы грубым нарушением принципа соразмерности между деянием и наказанием. Действие противоречащих Конституции норм (то есть ровно всего того, что сегодня предлагают наши клоуны) было с того же дня прекращено. Все коммуникации частных лиц, публикации СМИ и произведения культуры (музыка, фильмы, книги) были тогда же изъяты из сферы регулирования «закона Тубона». Норма о лексическом контроле, которую наши клоуны потырили у французских националистов, распространяется только на официальные сообщения государственных органов.

Ещё к законопроекту ЛДПР приложено финансовое обоснование, из которого мы узнаём, что принятие закона не потребует дополнительных финансовых затрат. То есть клоуны рассчитывают, что создатели 113 миллионов страниц в Интернете, где используется слово «менеджер», как-нибудь сами привлекут себя к ответственности, выпишут себе штрафы и перечислят деньги в казну, не утруждая силовые ведомства и суды глупыми формальностями административного производства. Конфискация всего тиража выпущенных за 20 лет словарей русского языка, где встречается слово «менеджер», тоже, видимо, как-то сама собой случится.

Впрочем, не стоит забывать, что это всего лишь законопроект, плод творчества семи копроцефалов. А в Госдуме таких светлых умов, как мы помним, больше четырёх сотен. И в процессе обсуждения они сумеют дать ответ на те вопросы, которые пока остались за кадром. Например, о порядке конфискации веб-страниц, об утилизации изъятых книг, о способе начисления штрафов публичным библиотекам, в фондах которых содержатся книги с запрещёнными словами и т.п.

Запасаемся попкорномпрыгучей кукурузой, судари и сударыни.
Tags: закон, идиотизм, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →