Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

МИД просит считать спецсубъектов молдаванами

МИД России снова мне ответил.
На этот раз — уже не через РИА «Новости», а через своё официальное представительство в Фейсбуке.

Пишут, что на самом деле виновата во всём Европа, что отказ предоставить синим паспортам безвизовый статус раньше, чем всем остальным гражданам РФ — это «двойные стандарты». Снова звучит мой любимый аргумент про Украину и Молдавию (вчера в отповеди Баунова на Слоне была ещё и Турция помянута): почему, спрашивается, хохлов и турок пускают в ЕС по служебным паспортам, а наших спецграждан — нет?!

Важный вопрос, на самом деле. Для ответа стоит проверить, смеха ради, существующий порядок краткосрочного въезда обычных граждан ЕС в Украину, Молдавию и Турцию. Во все эти страны гостям из Европы въезд открыт, свободен и бесплатен, причём в совершенно одностороннем порядке. Точно также и МИД РФ мог бы в одностороннем порядке допустить в Россию туристов из Евросоюза, скажем, подкормить хиреющие памятники Золотого Кольца и волжское пароходство. Но жесты доброй воли — это не про нашу дипломатию. У нас с Европой всё должно быть строго зеркально, не так, как у всяких там украинцев, молдаван, турок и израильтян с их глупым гостеприимством и нелепой заботой о развитии собственной туристической отрасли. Мы не такие, гордо возвещает МИД РФ. Мы жёсткие, неуступчивые, мы «только после вас», и ещё сто раз по ходу переговоров публично заявим о том, какие вы уроды, лицемеры и русофобы.

А потом, когда такая наша принципиальная позиция создаёт на переговорах предсказуемый климат, мы начинаем скулить: почему ж к нам не относятся так же, как ко всем этим туркам с молдаванами?

А вот потому и не относятся, что вы этого сами требовали.

И у кого же, спрашивается, в этом споре двойные стандарты?
Tags: виза, дипломатия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →