Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Вандалы и ценители

В истории с похищением настенной росписи культового британского художника Banksy наступил промежуточный хэппи-энд.

Граффити под названием «Рабский труд» с мая 2012 года украшало стену дома 2 по Уаймарк-авеню в северном Лондоне.
Работа Banksy «Рабский труд»
13 февраля работу похитили (вместо неё на стене остался тёмный прямоугольник), и через несколько дней после исчезновения «Рабский труд» всплыл в США на торгах аукционного дома Fine Art Auctions Miami. Продажа была назначена на субботу 23 февраля по стартовой цене в 400.000 долларов (причём заявка на приобретение по этой цене поступила от покупателя ещё накануне аукциона). Представители аукционного дома на голубом глазу уверяли, что работа не краденая, и что уважаемый коллекционер, выставивший её на торги, подписал бумагу о добросовестности её приобретения.

Местный совет лондонского округа Haringey поднял волну протестов, в результате которой аукцион по продаже граффити был остановлен в Майами уже после начала торгов. Работа Banksy была снята с продажи (хотя её репродукция по-прежнему украшает заглавную страницу сайта Fine Art Auctions). Члены муниципального совета обещают продолжить борьбу за возвращение граффити на прежнее место. Тем временем, на стене дома 2 по Уаймарк-Авеню поверх прямоугольника появилась новая роспись: портрет монашки с красной звездой на правом глазу. Имеет ли Banksy отношение к этой работе, никому не известно.

Мне в этой связи вспомнилось происшествие 26 января на подмосковной станции «Мичуринец» Киевской железной дороги. Там группа подростков, сорвав стоп-кран, за 20 минут полностью, от головы до хвоста, раскрасили пригородную электричку ОАО РЖД:
Раскрашенная пригородная электричка
Рассказали об этой истории блоггеры Сергей Мухамедов и Илья Варламов. Причём оба назвали поступок российских последователей Banksy возмутительным актом вандализма, и выразили сожаление по поводу денег и трудозатрат РЖД по возвращению электричке исходной трафаретной раскраски (500.000 рублей, — пишет Варламов; два дня работы на каждый вагон, — сетует Мухамедов). Варламов провёл у себя опрос, в котором поучаствовали к этой минуте 5427 его читателей. 84,5% респондентов назвали роспись поезда вандализмом. При этом за ту или иную форму наказания для подростков (в диапазоне от «Оштрафовать» до «Оторвать руки») выступили 87,9% опрошенных. Даже из того ничтожного меньшинства, которое сочло граффити на электричке «современным уличным искусством», каждый пятый проголосовал за уничтожение этого самого искусства и наказание его создателей.

Удивляться тут, наверное, не приходится. В обществе, где Стас Михайлов становится дважды заслуженным артистом, а Бедрос Киркоров — народным, подобные вкусы публики вполне предсказуемы. Остаётся лишь порадоваться, что Banksy не живёт в одной стране с ценителями искусства, мечтающими оторвать ему руки.
Tags: banksy, искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 277 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →