
— И кому будет подчиняться финансовая полиция, как вам кажется?
— Я думаю, что в подчинении президента,— предположил господин Бастрыкин.— Вот в Италии есть такая.
— Но что-то они не победили коррупцию.
— Но они все-таки... мафия! — с долей, казалось, какого-то уважения произнес Александр Бастрыкин.— Мафия вообще бессмертна! А вы знаете, что есть один путь победить мафию — создать свою мафию.
— А-а, вот в чем дело! Вот в чем ваша идея,— понял я.
— Вижу: догадались! — одобрительно кивнул глава Следственного комитета.— Так вот, в Италии она все-таки действует. Национальная полицейская гвардия, по-моему, называется.
(отсюда)
В Италии действительно есть Guardia di Finanza, она действует с 1774 года, занимается таможенными вопросами, погранконтролем, борьбой с оборотом наркотиков, оргпреступностью, антитеррором, киберпреступностью, нелегальной иммиграцией, незаконным азартным бизнесом и много ещё чем. Но это и хрен бы с ней, с Италией.
Самое смешное, что Бастрыкин, оживлённо рассказывавший Колесникову про форму советской милиции 1950-х и 1960-х годов, начисто забыл события куда более недавние. Его гениальный рецепт борьбы с одной ОПГ путём создания другой такой же был в России реализован в полном объёме два года назад. Тогда из состава ОПГ под названием Прокуратура Российской Федерации была выведена группа оборотней численностью больше 20 тысяч человек, которую назвали Следственный комитет. Из одной мафии сделали две. С тех пор они между собой борются за право крышевать предпринимателей, собирать дань с нелегальных бизнесов, возбуждать дела в интересах коммерческих структур. По уровню криминала Италию давно догнали и перегнали. А вот до победы над мафией — как до звезды.