Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Гомофобия и её пиар

Детский доктор Леонид Рошаль заявил на пресс-конференции:

– Я ненавижу гомосексуалистов. И все, что направлено к этому.

Могу себе представить, сколько всего теперь напишут про председателя Национальной медицинской палаты в моих разнообразных френдлентах объекты его ненависти и им сочувствующие. Их реакцию вполне можно понять. Но мне почему-то кажется, что лучше бы это обсуждение закончилось, не начавшись.

Я вот пытаюсь представить себе, что бы случилось, если б сэр Элтон Джон вдруг заявил, что ненавидит людей традиционной ориентации. Он такого, конечно, не заявит, потому что воспитывался и живёт в цивилизованном обществе, где публичная пропаганда ненависти не одобряется. Но если б он вдруг такое сказал — или написал бы, скажем, в личном дневнике, который бы обнаружился после его смерти. Перестал бы я после этого слушать Элтона Джона?

Вопрос риторический, ответ давно известен. Я ж не отказывался читать Достоевского, несмотря на его общеизвестную зоологическую ксенофобию. Потому что если б я отказался его читать, то вряд ли от этого стало хуже Достоевскому. Или хотя бы послужило ему каким-то уроком.

Люди, выступающие с публичными признаниями в ненависти, на самом деле пытаются сделать это позорное чувство предметом максимально широкого и шумного обсуждения. Власти, которые носятся со своей 282-й статьёй как с писаной торбой, на эту провокацию охотно покупаются. По сути дела, всё, что мы знаем и о «Кавказ-центре» и о 99% материалов, включённых в Федеральный список Минюста, известно исключительно благодаря рекламе, которую этим текстам и картинкам сделала тупая власть. Но человеку разумному нет смысла брать с неё пример.

Любит Рошаль гомосексуалистов, или ненавидит — это его сугубо личное дело. Что тут обсуждать-то?
Tags: гомосексуализм, ненависть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →