Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Где взять денег на праздник?

Без малого месяц тому назад в государственной казне Зимбабве оставалось 217 долларов из тех 3,8 млрд, которые фигурируют на бумаге, в законе о бюджете этой страны на 2013 год.

Но неделю назад у 89-летнего президента Мугабе случился день рождения. И на его празднование сразу нашлось 600.000 долларов США.

Аналогичная история случилась в нескольких тысячах километров от Зимбабве.
Строительство олимпийского объекта «Роза Хутор» в Сочи. Фото: Владимир Астапкович, РИА «Новости»
В одной большой и гордой северной стране, по свидетельству профильного министра, бюджет здравоохранения недофинансирован ровно наполовину. Для того, чтобы решить задачи, на бумаге поставленные перед минздравом этой большой и гордой северной страны на ближайшие три года, недостаёт примерно 30 миллиардов долларов США, и откуда их взять, правительство понятия не имеет.

При этом через 11 месяцев в той же стране пройдут Олимпийские игры, на проведение которых, по текущей оценке, выделен 51 миллиард долларов. Причём 74,5% от этой суммы ($37,6 млрд) уже успешно освоено, при этом из 379 запланированных олимпийских объектов к эксплуатации хотя бы теоретически (на бумаге) готовы 153. По ещё 49 объектам график строительства уже официально сорван. Так что цифра в 51 млрд, хоть и отражает многократное превышение первоначальной сметы, явно будет ещё пересматриваться.

Тут нужно, конечно, оговориться, что не все деньги, выделяемые на проведение Олимпиады, идут напрямую из бюджета. Теоретически источников финансирования 4, только все они волшебным образом имеют одинаково близкое к государству происхождение: федеральный бюджет, местный бюджет, расходы компаний, находящихся в федеральной госсобственности (РЖД, «Сбербанк», «Газпром», ФСК), и как бы частные инвестиции от двух олигархических финансово-промышленных групп, которые по странной случайности вложились в этот праздник деньгами государственного «Внешэкономбанка».

Самое смешное, что и в Зимбабве давно уже освоили этот несложный трюк, когда деньги, украденные у граждан, выдаются за частные пожертвования. 600 тысяч на празднование дня рождения Мугабе тоже ведь взяты не из казны (где к февралю осталось всего 217 долларов, как мы помним). Это всё те же пресловутые «внебюджетные фонды», связь которых с государственным карманом стыдливо прикрыта фиговым листком. Учатся зимбабвийские товарищи. Но северных учителей им, конечно же, никогда не переплюнуть.

PS. В комментариях отмечают, что любители праздника в Зимбабве и Сочи гуляют на деньги одного и того же бюджета, поскольку в конце 2012 года российская казна простила 20 миллиардов долларов долга ряду африканских диктаторов, включая Мугабе. Уточнение уместное, но, к несчастью для Зимбабве, совершенно теоретическое: даже после щедрого жеста россиян внешний долг африканцев составляет 10,7 млрд — втрое больше потерявшегося госбюджета на 2013 год. Так что на сэкономленные при списании российского долга виртуальные миллионы именинного торта для Мугабе не купить.
Tags: бюджет, зимбабве, олимпиада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments