Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Личное неучастие во лжи

Очень жаль, что уволился из Газеты.Ру Михаил Котов.

Но, конечно же, официальный комментарий о том, что редакция газеты переходит под контроль исполнительного директора, — это по ту сторону добра и зла.

В статье 19 («Статус редакции») действующего ФЗ «О средствах массовой информации» про это сказано прямым текстом, без обиняков:

Редакцией руководит главный редактор, который осуществляет свои полномочия на основе настоящего Закона, устава редакции, договора между учредителем и редакцией (главным редактором). Главный редактор представляет редакцию в отношениях с учредителем, издателем, распространителем, гражданами, объединениями граждан, предприятиями, учреждениями, организациями, государственными органами, а также в суде. Он несет ответственность за выполнение требований, предъявляемых к деятельности средства массовой информации настоящим Законом и другими законодательными актами Российской Федерации.

Если главному редактору предлагается притворяться исполняющим свои обязанности, передав при этом функции управления редакцией ненадлежащему третьему лицу, то тут, безусловно, выбора нет. В правовом государстве при возникновении подобного рода конфликтов люди судятся, а в нашем паханате человек, не желающий соучаствовать в нарушении действующего законодательства, сохраняет за собой право хлопнуть дверью. Это непростое решение, особенно в сегодняшних условиях, когда нежелание прогибаться под начальство уже для стольких коллег обернулось запретом на профессию. Но никто ведь и не обещал, что будет просто.

Бойтесь первого движения души, потому что оно, обыкновенно, самое благородное, — учил Шарль Морис де Талейран-Перигор, герцог Беневентский. Всех учили, но Миша Котов не захотел быть первым учеником.

Респект за принципиальность.

Газету искренне жаль.
Tags: пресса, увольнения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments