Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Кто рискует

Судя по предыдущим обсуждениям, среди читателей этого ЖЖ немало юристов.
В связи с чем интересно было бы получить перевод одного короткого текста с юридического на человеческий язык.

Речь в документе идёт об утверждённых Думой в первом чтении поправках к Гражданскому кодексу. Там, в частности, сказано:

пункт 1 статьи 20 дополнить предложением следующего содержания: «Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.»

На бытовом уровне я эту фразу могу понять: засветил свой адрес в соцсетях — жди утюга на живот и паяльника в жопу. Кто не верит, приглашается почитать эпопею с похищением Ивана Касперского. Вся вина молодого человека состояла в том, что он запалил в соцсетях место своей работы. И одной небедной семейке телезрителей хватило этой информации, чтобы его поймать и выкрасть.

Но каков юридический смысл утверждения о том, что гражданин несёт риск? Что это вообще за юридическая категория такая — риск? И чем она отличается от старой доброй ответственности? Значит ли это, что кредиторы и другие лица (например, семья Савельевых и их подельник из ФСО) впредь будут освобождаться от ответственности за похищение человека, если его адрес был публично размещён в соцсетях? Или тут речь идёт наоборот о семейке Турчаков, запаливших местонахождение своей виллы на Лазурке?

Update: спасибо юристам, которые среди читателей этого ЖЖ действительно нашлись, за то, что не поленились растолковать тёмный смысл законодательной новации. Оказывается, главное слово в процитированном отрывке из законопроекта — иное. Носители русского языка могут наивно думать, что "иное" означает "другое". А с точки зрения законодателя, "иное" означает "заведомо неправильное", "не соответствующее действительности".

С учётом этой важной подсказки, смысл нормы состоит в том, что гражданин, не получавший писем от кредиторов, потому что он сообщил им неверный адрес, будет по закону нести ответственность за невыполнение требований, которых он не получал. При чём тут риск, я так и не понял, но это уже причуды депутатского словопользования, обсуждать которые никакой жизни не хватит.
Tags: закон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →