Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Лытдыбр: как не выучить китайский

Какое всё-таки счастье, что однажды одна тупая 3,14зда в Сан-Франциско в 2011 году наехала в блогах на местный стартап AirBnB за плохих жильцов, которые испоганили ей квартиру: мучали кукол, украли кредитку и т.п. Девушка в этой ситуации была виновата не меньше стартапа, но она была customer, который always right, и её беда заставила создателей сервиса ввести поголовное страхование клиентов от ущерба. В связи с поднявшимся тогда скандалом на всю Долину (по которой я в те дни как раз путешествовал), мне представилась возможность поизучать этот сервис, и с тех пор я с удовольствием пользуюсь им, путешествуя по Европам.

Принцип там простой: частные лица в 34.183 городах и 192 странах сдают друг другу квартиры на любой срок. Площадка помогает не только находить варианты, но и проводить безналичные онлайновые взаиморасчёты (деньги блокируются на карточке гостя и перечисляются квартирному хозяину на второй день аренды). Главные достоинства — огромный выбор вариантов в больших городах (в одной Ницце больше 2000 предложений), возможность жить не в гостинице, много подробностей про каждое жильё и экономия, которая тем ощутимей, чем дороже город. Например, когда я ехал в Париж на конференцию, которая проводилась на нелюбимой Акуниным Place de La Concorde, то в отелях поблизости не было никаких номеров дешевле 250 евро за ночь. А я снял за 100 долларов курящую комнату с большим балконом на Rue Rivoli, 95, в соседнем здании с Лувром, и после возвращения долго ещё объяснял читателям моего ЖЖ, Инстаграмма и Твиттера, где такое счастье берут.

Существенный недостаток сервиса состоит в том, что ты при бронировании связываешься не с бездушной индустрией гостеприимства, где тебя облизывают за зарплату, а с живыми людьми, частниками, причём, как правило, уклоняющимися от уплаты налогов со своей квартирной выручки. Хозяева, понятное дело, бывают самой разной степени экстравагантности. Но если их чудачество не сопряжено с тяжкими психическими расстройствами, то может быть даже прикольно и весело. Например, с пятницы я снял за 50 евро двушку с балконом в пешеходной зоне Ниццы, в 3 минутах пешком от квартиры отца, у пожилой пары однофамильцев набоковского героя. Они ужасно заботливые, завалили меня кучей полезных бытовых советов, но у них этих квартир штук семь, так что обслуга — на аутсорсе. Поэтому отдельно от переписки с хозяевами я в данный момент переписываюсь ещё и с китайской барышней по имени 海贝, которая отвечает за размещение гостей. Переписка с китаянкой из Ниццы по SMS на французском — отдельно весёлое приключение. А уж как я ее со слуха пойму, это вообще загадка. Может, мы и при встрече продолжим общаться письменно. :)
Tags: airbnb, ницца, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →