Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Пехтинг закончился, не начавшись

Недавно в этом ЖЖ прошёл опрос о дальнейших перспективах пехтинга.
15,7% из почти полутора тысяч респондентов предположили, что следующей жертвой чистки станет депутат-единорос Андрей Исаев, счастливый обладатель немецкого отеля, удобно оформленного на супругу, и ни в каких документах об имуществе супругов не задекларированного.

Но наибольшее число респондентов — 29,1% — предположило, что Владимир Пехтин стал последней сакральной жертвой, и показная борьба с коррупцией завершится его фиктивной отставкой (на самом деле, Владимир Пехтин не только не увольнялся из Госдумы, а даже не подавал никакого заявления об этом; официально он сейчас находится в отпуске, получает в Майами свою думскую зарплату, и на сегодняшний день не существует даже никакой даты, на которую было бы назначено рассмотрение вопроса о прекращении его полномочий. И фактически, и юридически вопрос об уходе Пехтина из Думы на парламентской повестке в данный момент не стоит, а без голосования мандат остаётся у нынешнего владельца, несмотря на любые его устные заявления об уходе).

Похоже, пессимисты в очередной раз сдали с отличием экзамен на знание отечественных реалий. Сегодняшнее заседание думской комиссии по проверке деклараций прошло в полном соответствии с моим прогнозом из поста «Спасти рядового Пехтина: мычать будет вся фракция». Председатель комиссии, чекист-единоросс Ковалёв, объяснил, что, согласно регламенту, запросы на проверку деклараций не могут вноситься отдельными депутатами ГД. Следовательно, существует универсальная отмазка для уклонения от проверки любых запросов, если под ними не подписана вся политическая партия целиком.

Каким образом какая-либо партия целиком может подписаться под подобным запросом, Ковалёв не уточнил. Но предложил устроить шутейное следствие по запросу Пономарёва. Оно оказалось быстрым. Депутата Исаева спросили, признаёт ли он, что утаил в своей декларации сведения о немецком отеле. Депутат Исаев ответил, что не признаёт, потому что отель оформлен на жену, открылся 29 июня 2012 года, раньше на участке гостиницы не было, и по этой причине внесению в декларацию за 2011 год она не подлежала. Когда супругам Исаевым придёт срок подавать декларацию за 2012 год (т.е. до апреля с.г. включительно), они непременно задекларируют это имущество.

Ковалёв принял утверждение Исаева на веру, на чём проверка и закончилась.

А совершенно зря, потому что ложь г-на Исаева проверяется совершенно элементарно. Достаточно заглянуть на страничку того самого отеля в сервисе Booking.com, чтобы прочитать:

Все номера в отеле St. Thomas am Brunnenhof были отремонтированы весной 2012 года. Номера стильно оформлены, обставлены деревянной мебелью и оборудованы ванной комнатой.

Чтобы кто чего не перепутал, уточняю. С точки зрения обязанности собственника декларировать имущество, не имеет решительно никакого значения, какого числа отель открыл свои двери для гостей. Здание отеля, появившееся на участке в трирском пригороде Беконд отнюдь не 29 июня, является объектом недвижимости, и должно фигурировать в соответствующей графе декларации об имуществе. Акции коммерческой фирмы-эксплуатанта здания подлежат декларированию в другой графе — совершенно независимо от того, как именно фирма эксплуатирует здание: сдаёт в нём номера, или инвестирует в евроремонт.

Меня тревожит то, что со всех сторон нас призывают принимать решения по сведениям Интернета, ксерокопиям, — заявил на заседании своей комиссии Ковалев, — все зарубежные документы должны рассматриваться лишь в том случае, если они легализованы в законном порядке, иначе получается беззаконие и расправа. Копию можно изготовить за пять минут!

Вот такая фигня, малята. Отныне и далее все официальные кадастры и государственные реестры с информацией о зарубежной недвижимости наших думцев, сенаторов и прочих граждан категории А, объявляются злонамеренной фальшивкой белоленточников, изготовленной на деньги Гиви Таргамадзе. Так что депутат-единорос Аскендеров Заур Асевович, учредивший в Ницце подставную компанию Jennet для сокрытия своей недвижимости в княжестве Монако от декларирования в России, может спать спокойно. Никто его недвижимость проверять не будет, как и активы псковского губернатора Турчака, который в той же Ницце владеет виллой.

Так что пехтинг в Думе закончился, даже не начавшись. Единоросы и дальше будут мычать и симулировать слабоумие при виде документов, удостоверяющих наличие у них незадекларированной иностранной недвижимости. Зато теперь у комиссии появилась работа: она будет проверять доходы депутата от «Справедливой России» Ильи Пономарёва. Как выясняется, он в прошлом году выполнял научные работы для фонда «Сколково», и получил за это 7 миллионов рублей по белому договору, зарегистрированному в налоговой. Но думские единоросы вправе проголосовать за то, чтобы не считать деятельность Пономарёва научной. Тогда его доход можно будет задним числом объявить незаконным.
Tags: 7 залуп, жульё, пехтинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →