Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

8 марта

Русская Wikipedia в статье о 8 марта повествует:

23 февраля (8 марта) 1917 года во время начала беспорядков, переросших впоследствии в Февральскую революцию, работницы-текстильщицы Выборгского района Петрограда одними из первых объявили забастовку. Также по Невскому проспекту к Городской думе прошла организованная социалистами процессия с требованиями женского равноправия и хлеба.

23 февраля (8 марта) 1917 года является датой начала Февральской революции, в результате которой в России была свергнута монархия и установилось двоевластие Временного правительства и Петросовета.

8 марта 1917 г. исполком Петросовета постановил арестовать царя и его семью, конфисковать имущество и лишить гражданских прав. В Царское Село прибывает новый командующий Петроградским округом генерал Корнилов Л. Г., объявивший императрице постановление Совета министров об аресте царской семьи, и расставивший караулы, в том числе для защиты царя от взбунтовавшегося царскосельского гарнизона. 8 марта царь в Могилёве прощался с армией и издал прощальный приказ войскам, в котором завещал «сражаться до победы» и «повиноваться Временному правительству»
.

Какое отношение все эти события имеют к международному женскому дню, Yahoo! его знает. Но мы же уже договаривались 8 марта по старому стилю, что если есть мужской праздник, лишённый исторического содержания, то должен быть и женский, столь же беспочвенный.

Просто чтобы можно было девушкам цветы подарить, без обязательства впоследствии на них жениться.

Хотя, если меня спросите, ничего плохого в женитьбе нет. Главное — не делать этого слишком часто. Один раз в 10 лет — самое оно.

Короче, с праздником вас, барышни.
Tags: праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →