Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Реформы в Фейсбуке, или Как сказать «вас много, а я одна» по-американски

Случилось неожиданное.

Мордокнига объявила о том, что скоро выкатит новый дизайн ленты новостей.
Сам по себе дизайн при этом больших изменений не претерпит — разве что станет больше похож на творчество оформителей Гуглоплюса (в том числе перестанут уродски сжимать при воспроизведении выкладываемые пользователями картинки). Но вот по части функционала обещан реальный прорыв. Кнопка «All Friends» прямо на странице френдленты позволит пользователю отказаться от навязчивых услуг той бешеной автоматической обезьяны, которая сейчас избирательно цензурирует все новости, на которые он совершенно добровольно, в здравом уме и ясной памяти, подписывался.

Уникальность Фейсбука как сервиса состоит в том, что он сначала посадил ту самую обезьяну миллиарду своих пользователей на шею, а теперь в качестве великой милости позволяет её обратно ссаживать, по желанию владельцев аккаунтов. Мне грешным делом представлялось более логичной идеей предлагать пользователям включение этой замечательной фичи, если кто-то думает, что она ему зачем-нибудь нужна. Но при введении фильтров сортировки пользователям не только забыли дать выбор — их даже толком никто не предупредил, что они читают вовсе не то, что им пытались поведать интересующие их авторы, а некий случайный машинно-генерированный конспект, при подготовке которого содержание показываемых и скрываемых постов вообще никак не учитывалось и не анализировалось.

Обычно таким нахрапом вводятся те фичи, которые явным образом отвечают интересам сервиса, но противоречат интересом пользователей. Например, если сервис решает ужимать загружаемые картинки и видео ради экономии места на своих дисках, то он никому не предложит галочку «хранить оригиналы». Но в данном конкретном случае речь явно шла не об экономии места на серверах. Кто-то, видимо, решил, что от фильтрации, основанной на косвенных данных о пользовательском поведении, улучшится user experience. И что пользователи сами по себе слишком глупы, чтобы самостоятельно проверить полезность таких фильтров, поэтому единственный возможный способ их внедрения — даже не включение по умолчанию в опциях просмотра, а тупое навязывание без права отказаться.

Судя по последующим событиям, результаты двухлетнего эксперимента признаны неудачными. От того, что пользователи пропускают записи, которые были им адресованы, user experience ни у кого не улучшился, а от того, что фильтрация вводилась в непрозрачном режиме, её обнаружение вызвало негативный резонанс. В результате анонсирована опция отключения фильтрации. Причём находиться она будет не в самой жопе пользовательских настроек, а на видном месте в правом верхнем углу первой же страницы, которую видит залогиненный участник соцсети.

Мне лично кажется, что новый вариант управления составом своей френдленты намного логичней и полезней прежнего. Ведь в Фейсбуке человеку и так показывают потоки только от тех людей, которых он самостоятельно выбрал, причём в подавляющем большинстве случаев речь идёт о личных знакомых, или об авторах, на которых пользователь счёл нужным подписаться. Совершенно не факт, что в социальной ячейке, состоящей из десятка близких друзей, пишущих о событиях своей личной жизни, люди будут часто лайкать и расшаривать статусы друг друга, как это происходит с информацией СМИ, картинками и шутками. Так что логика «если кто-то кого-то не лайкает 2 недели, то они, вероятно, раззнакомились, и надо их друг от друга отписать» не вполне отражает реалии социальной модели. И вполне закономерно, что сервис отказывается от этой эпидерсии.

Печально другое: в очередной раз Фейсбук выкатывает публичный анонс будущих изменений вместо того, чтобы внедрить их на практике. До IPO политика сервиса была прямо противоположной: об основной массе нововведений пользователям сообщалось лишь после того, как они начинали спрашивать what the fuck. Но если б причина состояла в одном только переходе компании в публичный статус, в этом не было бы ничего страшного. А, судя по январскому эпизоду с выкатыванием семантического поиска, проблема тут не совсем пиарного свойства. Видимо, исправление алгоритмов, затрагивающих нынешний миллиард активных пользователей, оказывается чем дальше, тем более сложной инженерной задачей. И способ её решения ищется не в софтверной, а в социальной плоскости: тупо разделив участников соцсети на белую кость и остальное быдло, семантический поиск в середине января выкатили на США, пообещав иностранным пользователям, что когда-нибудь праздник случится и на их улице. И я вполне допускаю, что с отказом от навязчивой фильтрации выйдет такая же срань: американцам её дадут, а всем прочим помашут ручкой.
Tags: facebook
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →