Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Госстрах

В Colta.Ru прочитал подборку монологов наших соотечественников (от депутата до школьного учителя), под красноречивым заголовком «Империя страха». В подзаголовке заявлена тема — как вырос уровень страха при Путине нового образца.

Сами по себе монологи — ценное документальное свидетельство эпохи. Но вот про выросший уровень страха я б поспорил. Все государства, когда-либо создававшиеся на одной шестой части обитаемой суши (а государственности в этих широтах — больше тысячи лет), учреждались с единственной целью: внушать своим подданным страх и ненависть. Кому-то из правителей это удавалось лучше, кому-то хуже. Но кому удавалось хуже, тот надолго у руля не задерживался — достаточно вспомнить хоть Временное правительство. Именно в его правление товарищ Ленин сформулировал: государство есть машина для угнетения. И даже совершенно не важно, кого и кем. Исполнять иные функции государство в России никогда не пробовало. Поэтому страх, испытываемый населения перед властью в разных её проявлениях, есть в наших условиях некоторая закономерная константа, в отличие от форм государственного устройства, институтов правления и имён первых лиц.

Если кому-то кажется, что страх граждан перед властью начался с Путина (или с его третьего срока), это может означать ровно одно: что данный конкретный человек впервые осознал себя гражданином именно в путинское правление (или в его третий срок). На самом деле, само восприятие государства в России начинается у человека с осознания того, сколько зла оно может принести лично ему и его семье.
Tags: власть, государство, страх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →