Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Зачем закрывают Google Reader

От торжеств на площади Св. Петра приходится отвлечься на очередные гугловские похороны.

Корпорация Google любезно предоставляет всем пользователям своего легендарного агрегатора RSS под названием Google Reader возможность до 1 июля забрать оттуда все свои данные. Потому что сам Google Reader в этот день прекратит своё существование навсегда.

Сервис, с помощью которого можно экспортировать из гуглоридера все накопившиеся там данные (не только подписки, но и перечень друзей, свою разметку, примечания, комментарии и т.п.), называется Google Takeout. Пользователи многих закрывшихся за последнее десятилетие гуглопроектов могут помнить эту службу по эвакуации своего контента из Buzz, Wave и с других платформ, разделивших их участь. Там можно в любой день выкачать свои данные и из тех проектов, которые на сегодняшний день закрываться не собираются, будь то фотохостинг Picasa, видеохостинг YouTube, почта Gmail и чаты Gtalk, соцсети Google+ и Orkut, семейство офисных приложений Google Docs, календарь, финансовые портфели и т.п. Интерфейс по выкачиванию своих данных именно из Ридера находится здесь.

Новость о предстоящем закрытии Гуглоридера — в одинаковой степени неизбежна и неожиданна. Неизбежна потому, что в компании с самого начала нулевых годов практикуется безжалостный отстрел проектов, которые по перспективам своего роста не отвечают общей амбиции Гугла отправить всё человечество разом в космос. Я не знаю ни одной интернет-компании, которая свернула бы столько же качественных и перспективных дочерних стартапов, сколько их уничтожил Google. По сути дела, умение вовремя убивать проекты считается в этой корпорации не менее важным, чем умение вовремя их запускать. И вообще в корпоративной культуре Гугла эти два навыка тесно взаимосвязаны. Если б к запуску каждого нового сервиса менеджеры компании относились бы так же серьёзно, как католики — к брачным узам, компания бы давно лишилась той пьянящей свободы экспериментального творчества, без которой немыслимо поступательное развитие инновационного бизнеса.

Если учитывать это обстоятельство, то Google Reader представляется совершенно самоочевидным кандидатом на отстрел. Никаких денег в кассу корпорации этот сервис со дня запуска в октябре 2005 года не принёс, и никакого полезного места в общей структуре гугловской продуктовой линейки он не мог занять, потому что сама по себе целевая аудитория RSS-агрегаторов вымирает быстрей, чем коммунистический электорат в России. Так что никакого притока пользователей на другие сервисы Гугла читалка RSS не даёт.

А неожиданность решения о закрытии Google Reader состоит в том, что по тем же самым основаниям этот сервис можно было прихлопнуть и в 2011 году, до кучи с Buzz и Wave. Уже тогда понятно было, что единственная лояльная аудитория проекта — ностальгирующие остатки тоталитарной секты сетеголовых гиков, и новых пользователей сервису ждать неоткуда. Поскольку в то время Reader избежал участи, постигшей два десятка более молодых и амбициозных стартапов, у его адептов могло сложиться ошибочное впечатление, что культовый реликт решили не трогать в порядке жеста доброй воли в сторону исчезающе малого сетеголового меньшинства. По иронии судьбы, эту иллюзию руководство компании решило развеять не в какую-нибудь голодную осень 2008 года, на фоне всеобщего затягивания поясов, а именно тогда, когда курс акций компании уверенно пробил 800-долларовый потолок, и капитализация зашкалила за 272 миллиарда долларов (для справки: когда Google Reader запускался в разработку, вся компания оценивалась биржей в смешные по нынешним меркам 23 миллиарда у.е.). Так что нынешнее решение, хоть оно официально и объясняется потребностью экономить ресурсы, принималось отнюдь не с голодухи, и не от безденежья, а из сугубо принципиальных соображений. Я уверен, что никакой экономии, заметной в масштабах расходов Google, это решение не даст: хостинг RSS-потоков не стоит никаких денег (весь мой тамошний контент за последние 6 лет весит в 3 раза меньше, чем одна фотка с гуглофона), а последнее обновление сервиса силами сотрудников корпорации анонсировано больше трёх лет назад.

Впрочем, помимо религиозных соображений, топ-менеджеры Гугла, выносившие смертный приговор сервису RSS-агрегации, могли заботиться о собственном имидже рачительных управленцев. Потому что нынешний стремительный взлёт акций GOOG оживляет в памяти инвесторов NASDAQ совсем недавнюю катастрофу с бумагами другого всемирного чемпиона по биржевому росту среди синих фишек. Как мы помним, акции Apple, пробив в сентябре потолок в 700 долларов, и породив на рынке разговоры о неминуемом выходе на четырёхзначную оценку, с тех пор обрушились до $428. И сегодня, покуда одни аналитики задаются привычным вопросом «Скоро ли GOOG дорастёт до тысячи?», другие уже вопрошают: не покатятся ли эти бумаги под откос так же быстро, как это случилось с Яблом?

Рационального ответа на этот вопрос, естественно, не существует. Потому что курс акций на бирже определяется сегодня не фундаментальными показателями компаний, а уровнем ожиданий инвесторов по поводу перспектив дальнейшего роста. Перспективы Apple были признаны сомнительными, и курс акций полетел под гору — буквально назавтра после эйфории, вызванной презентацией iPhone 5. Поскольку Гуглу не хочется повторить этот печальный опыт, он вынужден предъявить инвесторам иллюзию борьбы за каждый доллар. Закрытие Google Reader — отличный заголовок, чтобы подкрепить такую иллюзию. Сработает ли — Бог весть. Держу пари, что 90% биржевых аналитиков новости не заметят, потому что они не в курсе существования сервиса. А из оставшихся 10% половина тут же завизжит, что Гугл сократил линейку сервисов — видимо, плохи его дела, а от рядового инвестора скрывают... И только 5% подхватят нужный месседж про рачительный менеджмент. Вот только кто их услышит...
Tags: google, стартап
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →