Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Пехтинг продолжается: Бен-Бар подал в отставку

Гражданин Израиля Авихур Бен-Бар, известный в России под именем бурятского сенатора Виталия Малкина, последовал примеру Владимира Пехтина и попросился в отставку из Совета Федерации. Это случилось после того, как попытка Совфеда проигнорировать сведения о его иностранном гражданстве и зарубежном имуществе была торпедирована «Московским комсомольцем». Рассмотрение запроса МК по делу Малкина было назначено в Совфеде сегодня на 13:00.

Это весьма интересный поворот сюжета. Конечно, юридически у сенатора Малкина изначально не было ни одной лазейки, чтобы сохранить кресло, полученное мошенническим путём. Но кто ж в России обращает внимание на правовые аспекты. В должности сенатора Малкин исполнял ответственные государственные поручения, в частности — ездил в Америку рассказывать, что Магнитский в тюрьме умер от алкоголизма, так что ни в его смерти, ни в хищении 5,4 млрд рублей никто во власти не виноват. Но, как мы теперь видим, даже эти хлопоты не спасли оборотня от пехтинга.

Конечно, делать далеко идущие выводы тут рано. Потому что если из Думы и Совета федерации выгнать всех, кто химичил с декларациями и паспортами, то там вообще никого не останется. Так что профильные комиссии обеих палат готовы закрывать глаза на любую информацию, которой они по закону обязаны интересоваться. Но, похоже, власть в эту минуту пересматривает концепцию иммунитета для жуликов и воров из числа своих приближённых. И это может значить, что жулики, вчера ещё считавшие себя неприкосновенными, сегодня оказываются уязвимыми для пехтинга.

Почему так происходит — гадать не хочется. Слишком много объяснений, слишком мало достоверных сведений. Борьба бульдогов под ковром по-прежнему ведётся по правилам, о которых говорил ещё Черчилль. Но факт остаётся фактом: некоторым жуликам и ворам пехтинг уже попортил кровь, другие теряют сон и апетит в ожидании.

Так что запасаемся попкорном и не забываем имена героев, нахимичивших с декларациями, диссертациями и паспортами. Потому что правильно сказано в старой арабской пословице: каждой собаке настанет её черёд.

Update: депутат-справоросс Чепа добавил в декларацию забытую квартиру в Майами, офшор и счета в кипрских банках.
Tags: власть, пехтинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →