Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

«Бэтман Аполло»: за что платить трижды?

eu_shestakov и pe3yc дружно негодуют по поводу цены в 1260 рублей за бумажную версию последнего романа Пелевина. Явно ни тот, ни другой блоггер самой книги не покупал и в руках не держал, оба просто скачали демотиватор неизвестного происхождения (не удивлюсь, если отфотошопленный в части цифр), но сути дела это не меняет.

В магазине «Москва» цена бумажной книги составляет 585 деревянных рублей. На Озоне её предлагают заказать за 555.
Это в два с хреном раза дешевле, чем на демотиваторе.

Но цена легальной электронной версии в магазине LitRes — 169 рублей. С возможностью неограниченного скачивания в любом формате, от десктопных txt, html, rtf и pdf, до ебучных fb2, epub, mobi, isilo и проч., а также чтения здесь же с экрана. Скачивание обещают сделать доступным сегодня с 17:00мск, то есть всего лишь на шестые сутки после старта бумажных продаж.

Так что действительно доплата за бумажность версии в наших широтах — больше, чем трёхкратная.

Но, если меня спросите, то и хрен бы с ней, с ценой. Главная проблема — в том, что сам по себе бумажный формат для издания книжных бестселлеров устарел, на мой вкус, необратимо.

Мало того, что для цитирования любого отрывка из книги нужно весь его перепечатывать вручную. Эта проблема пусть волнует узкую (хоть и увеличивающуюся год от года) прослойку рецензентов.

Но ведь к бумажной книге не прилагаются никакие закладки, ни фиксированные, ни даже вываливающиеся, и в ней нельзя оставить пометок, не испортив экземпляр. Она рвётся, мнётся, комкается, недоступна сквозному поиску, её нельзя никому дать почитать без риска, что заиграют с концами. Текст набран гарнитурой «Ньютон» фиксированного кегля, и хрен ты поменяешь как тип шрифта, так и размер его, и цвет подложки. А весит этот 512-страничный шедевр полиграфии — как целый iPad mini. Или как Samsung Note 2 со стайлусом и iPhone 5, вместе взятые.

В 2013 году всё это звучит таким же несусветным анахронизмом, как отправка международных телеграмм на рукописном бланке.

Спрашивается, за что из этих архаичных фич просят переплачивать в три с лишним раза.
Кроме, разве что, того самого страдания, которое в последней книге Пелевина объявляется единственным смыслом и содержанием жизни людей.
Tags: книги, пелевин, рынок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →