Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Первоапрельская шутка Рамзана Кадырова

Прекрасный текст под заголовком «Потому что — Родина» был опубликован от имени героя России и Инстаграма Р.А. Кадырова в газете «Известия» ровно через минуту после наступления 1 апреля.

В этой колонке говорится (цитирую дословно) о необходимости ни много ни мало запрета на выезд за границу определенного контингента должностных лиц.

В круге лиц, которым глава Чечни предлагает запретить выезд за рубеж — Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Сергей Собянин, Владислав Сурков, Дмитрий Рогозин, Антон Силуанов, а также их бывшие коллеги: Михаил Горбачёв, Михаил Касьянов, Юрий Лужков, Борис Немцов, Алексей Кудрин. При этом все бывшие руководители названы по имени, а нынешние их сменщики обойдены деликатным молчанием, но в тех частях колонки, где речь идёт о законодательной инициативе, два раза повторяется: запрет должен касаться всех должностных лиц, имеющих допуск к гостайне, а не только тех, кто по тем или иным причинам лишился должности и оказался в опале.

При чтении текста, подписанного Кадыровым, я был уверен, что первоапрельская шутка раскроется в тот же день. Но уже сегодня выяснилось, что вассалы Кадырова в Госдуме к юмору невосприимчивы, и законопроект, делающий первых лиц России невыездными, действительно будет внесён на рассмотрение нижней палаты.

А самый смех заключается в том, что статья 24 уже действующего ФЗ «О государственной тайне» изначально содержит возможность ограничения прав для любого должностного лица, бывшего или нынешнего. О праве выезда за границу там сказано прямым текстом. Для применения этой нормы на практике совершенно не нужно менять никакую букву закона. Всё, что для этого требуется — просто дойти до той степени невменоза, при которой начинает казаться, что кроме Северной Кореи у России в современном мире уже не осталось примеров для подражания.
Tags: власть, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments