Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Про секретность штрафов и номер о388мр98

По поводу предыдущей записи мне очень строго объяснили, что парность между госномером машины и номером её техпаспорта/ПТС — это забота о конфиденциальности.

Потому что, оказывается, штрафы, повешенные на мою машину — это такая страшно конфиденциальная информация, которую, упаси Боже, никому нельзя знать, кроме меня.

А номер моего техпаспорта — это есть тот заветный криптографический ключ, которым сия тайна замыкается намертво, потому что данное число никому не дано узнать. Потому ГИБДД и придумало этот блистательный ход по охране персональных данных.

Объяснение это не представляется мне убедительным по двум причинам.

Во-первых, de facto, номер моего техпаспорта можно пробить по базам ГИБДД, которые продаются на московских улицах и доступны к скачиванию с любой интернетовской файлопомойки. Также при различных процедурах, вроде страхования, техосмотра или оформления доверенностей, этот номер доступен много ещё кому. Норму и процедуру, регулирующую секретность номера техпаспорта я представить себе не могу. А если ГИБДД действительно озадачилось вопросом конфиденциальности своих справок, то пригодные механизмы можно подсмотреть на портале госуслуг. Там предусмотрено несколько способов верификации гражданина.

Во-вторых, если б de jure существовало некое положение, согласно которому информация о штрафах для автовладельца объявлялась бы его охраняемой личной тайной, как можно было бы объяснить, что дела об административных правонарушениях рассматриваются в судах в открытом режиме, а от текстов их постановлений ломится портал мировых судей города Москвы? Там можно безо всякого пароля и номера техпаспорта узнать, какая гражданка, на какой машине и какую дорожную разметку пересекла, и во что ей это теперь обойдётся.

В-третьих, по другому, но родственному, поводу. Из чисто спортивного любопытства погуглил я вчера в Интернете номерной знак о388мр98. И прочитал, что он введён в СПб в 2004 году. Я не знаю, в какое место ГИБДД вводит номерные знаки, но трудно представить себе, чтобы любитель красивой жизни и вице-президент ВК Илья Перекопский, которому МК приписывает владение белым «Мерседесом» с таким номером, ездил на девятилетней тачке. Хотя, может быть, блатные госномера милиция сначала регистрирует впрок, а потом годами продаёт желающим буратинам?

Поскольку я никогда в жизни не покупал никаких номеров, то прошу помощи зала в разрешении этой загадки.

Update: зал стройным хором подсказывает, что старый госномер можно вешать на новую машину и через 10 лет после его выпуска.
Tags: вконтакте, купи мерс и убейся, правила
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →