Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

ВК vs FB: кому что ближе

Давний спор о том, чем отличаются российские аудитории вКонтакте и Facebook, имеет понятную подоплёку.

Сеть «вКонтакте» изначально позиционировалась в масштабах России как школьно-студенческое сообщество, где "папикам", вроде меня, делать нечего. Исключение составлял только Питер, где эта сеть имеет такой же охват, как Waze в Израиле — именно в силу того, что в Питере она "местная".

Сегодня, разумеется, «вКонтакте» претендует на вневозрастность. Как же без этого мир захватить? Ведь вся молодёжь англоязычного мира свою соцсеть уже выбрала.

Но у меня есть очень простой барометр, по которому я в любой день могу оценить, удалось ли «повзрослеть» в глобальном масштабе детищу Павла Дурова.

Среди полумиллиона постоянных читателей этого блога в ЖЖ есть пользователи «вКонтакте» и Фейсбука. Поэтому каждый мой пост получает какое-то количество лайков в каждой из сетей.

Когда и если их аудитория выравняется, соотношение этих лайков станет константой, отражающей число пользователей. Но сегодня до этого ещё далеко. Поэтому разница читательских вкусов видна невооружённым взглядом. А лично для меня — ещё и прогнозируема.

Когда я пишу пост на общественно-значимую тему, вроде новых законодательных инициатив, то это живо затрагивает аудиторию Facebook — взрослых людей, сознающих важность законодательства в жизни граждан. Скажем, «Закон о правах сатанистов» собрал в Фейсбуке 243 лайка в первый же час после публикации. Во «вКонтакте» за то же время ссылку лайкнули 27 раз. То есть для поста, в котором «многабукаф» соотношение 9:1 в пользу Facebook.

Но это совершенно не значит, что среди моих читателей просто больше пользователей Мордокниги. Обратные примеры тоже есть, и точно так же предсказуемы. Например, пост про курение конопли собрал 174 лайка в ФБ и 701 одобрение во «вКонтакте». Соотношение 4:1 в пользу питерских.
Tags: facebook, вконтакте, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →