Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Легенда о Гладиаторе

Неожиданно для себя посмотрел «Легенду №17» — недавно выпущенное на экраны житие хоккеиста Валерия Харламова.
После просмотра трейлеров, я не ждал от фильма буквально вообще ничего, кроме неуклюжих попыток героизации брежневской эпохи с помощью набора голливудских штампов. Но оказалось, что фильму просто не повезло с трейлерами: они подстраиваются больше под ожидания телезрителя от фильма с таким сюжетом, чем отражают достоинства фильма.
Вбрасывание в матче с канадцами в Монреале: кадр из фильма
В действительности «Легенда №17» — совершеннейший праздник доброго и человеколюбивого фэнтези. Это светлая и трогательная сказка о любви, дружбе и чудесах, по воле конъюнктурного случая разыгранная в условных советских декорациях, как бы по мотивам реальных событий навсегда забытого тысячелетия. Авторы не пытаются даже сделать вид, что какие-то из экранных событий имеют отношение к воссозданию известных фактов и хронологии силами киноязыка. Чтобы заранее избавить зрителя от подобных ожиданий, фильм сразу же начинается с новеллы о том, как в испанском городе Бильбао, куда он приехал с мамой, восьмилетний Валерий Харламов на корриде спасает щенка лабрадора от стада разъярённых быков. Через ещё пару эпизодов героя случайно целует в аэропорту девушка его мечты (как бы та же самая Ирина, которую реальный хоккеист Харламов повстречал за пару лет до гибели) — и тут уж окончательно становится понятно, что слово «легенда» в названии блокбастера относится не к хоккею, а к жанру. И отсылает вдумчивого зрителя к «Легенде» №1 Ридли Скотта.

И уже с этого момента решительно никакие сопоставления сюжета с реальностью и фактологией не мешают получать огромное удовольствие от прекрасно придуманной, снятой и сыгранной киносказки. Не портит этого удовольствия даже предсказуемость сценарной драматургии. Заранее понятно, что первые 100 минут экранного повествования, включая корриду в Бильбао — лишь прелюдия для финальной схватки Добра со Злом; точно так же понятно, с чьим перевесом эта финальная схватка начнётся, и чьей победой закончится. Также совершенно ясно, что в самый отчаянный момент этой схватки на помощь Добру придёт белая магия, а не опыт жёсткой муштры в армейском клубе. Восстанет из пропасти Гэндальф, он же Мерлин, и ка-ак начнёт колдовать из-за океана, даруя своему войску победу... Единственная большая неожиданность сценария — в том, что побеждённые орки и гоблины, вместо того, чтобы издохнуть в конвульсиях у ног триумфаторов, как это обычно случается в голливудском фэнтези, вдруг оказываются нормальными ребятами, и сами толпой вступают в фан-клуб Харламова, не дожидаясь даже окончания схватки. По сути дела, это — единственная дань исторической правде во всей легенде. И она очень украшает финал.
Tags: история, кино, сказка, хоккей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →